詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
“本地化”外地車挑戰調控“紅線”
http://www.workercn.cn 2018-06-13 07:27:42來源: 北京日報
分享到:更多

  城市規劃要求2020年底車輛控制在630萬輛以內

  “本地化”外地車挑戰調控“紅線”

  截至今年4月,全市機動車保有量596.8萬輛,距離2020年底控制在630萬輛內的目標,只剩約33萬輛的增幅空間。然而,70萬輛長期在京開的外埠車“本地化”後,游離於統計之外,挑戰著本市調控政策“紅線”,使調控效果大打折扣。記者調查發現,代辦便利、違法成本低,正助推越來越多“本地化”的非京牌車出現在路上。

  唐山車牌5500元當天拿

  連日來,記者調查發現,不僅許多4S店可以提供代辦外地車牌業務,本市還出現了成規模的代辦外地車牌商家。

  “專業代辦河北車牌,適用於北京戶口搖不到號或者外省市的朋友們!”一家名為“汽車服務中心”的商家在微信平台打出這樣的廣告語,這家店在通州區漷縣鎮覓子店有實體店,還有專門製作的“官方網站”。根據網站介紹,其主要業務有“新車代上河北廊坊、保定、石家莊、唐山、山西、內蒙古牌(適用於直轄市戶口或者外省市朋友們)、中籤回遷、年檢驗車等車輛跑腿業務”。

  一位操著京腔的工作人員向記者介紹:“北京戶口可以上唐山牌,5500元全包。可以隨時來辦,什麼都不用準備,當天就能拿牌。”該店微信平台近日也在主推唐山牌:“唐山冀B大量接單!不分戶口!不分車型!當天來當天上牌!辦完付款。”同時,還會展示在唐山、廊坊等地車管部門上牌的現場小視頻。

  偶爾沒辦進京證只罰幾百元

  家住東四環外的張先生夫妻倆有兩輛車,一輛京牌,一輛是去年辦的河北牌。他的經驗是,“外地車只要早晚高峰不往核心區走,躲著點交警,沒多大問題。”在他看來,幾千元辦個牌,一年中偶爾沒辦進京證被拍到罰個幾百元,還是“挺划算”。

  按照本市規定,外地小客車進入六環路(不含)以內道路行駛的,須辦理進京通行證件;工作日7時至9時、17時至20時,禁止載客汽車進入五環路(含)以內道路行駛。但此前記者選擇工作日晚高峰在東三環農展橋附近觀察,一條車道半個小時內有79輛非京牌車輛違法闖禁行,其中河北牌照46個。

  記者了解到,目前本市路面上的“電子警察”,並不是都能拍攝未辦理進京證和禁限時段駛入禁限區域的外埠牌照車輛。城區範圍內,每個交通大隊會設置固定的檢查崗,多設置於環路橋區或者主幹路紅綠燈路口附近,通過壓縮車道降低車速等措施,對“闖禁行”的外埠號牌車進行檢查。

  然而,由於開通網上辦理進京證業務後,進京證不再必須列印出來,現場執法中,交警無法一眼識別,需要在執法終端輸入車牌或者讓司機出示手機上的辦理證明才能驗證。這就為查處違法上路的外地號牌車增加了執法難度,影響了查處違法效率。

  70萬輛外埠車削減調控效果

  上外地牌門檻低、違法上路成本低,造成70萬輛外埠車“本地化”,無形中削減了小客車數量調控政策的效果。

  70萬輛是個什麼概念?記者梳理統計發現,本市自2011年實施小客車數量調控政策以來,控制了小客車無序迅猛增長的勢頭。2011年1月至2017年11月底,本市小客車淨增95.4萬輛,年增速由2010年的24.3%降至2.4%。也就是說,“本地化”的外埠車數量已經快追上本市調控近8年的淨增量。

  按照《北京市“十三五”時期交通發展建設規劃》和《北京市城市總體規劃實施工作方案(2017年至2020年)》要求,到2020年底,全市機動車保有量要控制在630萬輛以內。因為從北京目前發展形勢來看,機動車持續增長對大氣質量、交通運行和城市空間所形成的壓力仍然很大。大氣方面,本地汙染來源中機動車排放汙染所佔比重成為PM2.5的最大“貢獻”者;交通運行方面,2010年至2016年,機動車年均增長遠高於道路建設裡程的增速,城市路網承載力仍較脆弱;城市空間方面,機動車保有量與停車位之間的供需矛盾依然突出,本市城鎮地區居住停車位缺口總數高達129萬個。

  控制機動車增長任重道遠。截至今年4月,全市機動車保有量596.8萬輛。距離2020年底控制在630萬輛內的目標,只剩約33萬輛的增幅空間。然而,70萬輛沒有納入統計之列的“本地化”的外地號牌車,嚴重衝擊了的本市小客車數量調控政策,使調控效果大打折扣,使城市承受巨大壓力。

  可適當限制使用區域和頻率

  “北京有限的道路資源和城市承載能力決定,對機動車進行調控管理是科學、合理的。”交通運輸部公路科學研究院首席工程師袁茂存認為,管理部門一方面要保障有進京辦事需求群眾的出行,一方面也要避免外埠車輛使用的“本地化”傾向。他認為,可以對外埠車輛從使用區域、使用道路、使用時間和使用頻率等方面進行適當限制。同時,交管部門要嚴格執法,加強對外埠車輛的管理,不僅涉及通行,還應包括停放。

  袁茂存指出,“不能因為搖不上號就乾脆否定搖號政策,如果任由機動車無序增長,即使有了車,大家也會都堵在路上。”他認為,降低小客車出行需求才是解決矛盾的根本,政府在控制機動車增長的同時,要不斷提高公共交通承載能力,完善綠色出行環境。

  “當然,對於久搖不中又有剛需的市民,政府部門也應想辦法完善調控政策。”袁茂存說。日前,北京市小客車指標調控管理辦公室在回複市民來信時表示,將廣泛聽取社會各界的意見和建議,結合小客車指標調控工作中遇到的實際問題,力爭從經濟、法律等多角度不斷完善政策,努力研究完善小客車指標調控相關政策。(孫宏陽)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版