詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
解碼珠海“智能製造”
http://www.workercn.cn 2018-06-26 06:04:10來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

從“製造”到“智造”,這條路有多遠?

解碼珠海“智能製造”

  從“製造”到“智造”,這條路到底有多遠?

  廣東珠海,正在努力給出答案。如今,這座濱海城市的“創新朋友圈”正在不斷壯大,一批又一批企業加入了“智能製造”的行列。

  給機械臂裝上“大腦”和“眼睛”

  6月19日,記者在珠海市四維時代網路科技有限公司的展示區看到,一輛自動駕駛汽車模型在設置了各種障礙物的空間裡行走自如,不僅能巧妙避開障礙物,還能識別車、人、手提包等障礙。當四維時代副總經理鄭寬將手機放到雙目攝像頭前,展示屏上立刻將這一物體標識為“手機”。

  具有視覺識別功能的雙目攝像頭已在工業領域應用。四維時代利用人工智慧三維數字化技術,給機械臂裝上“大腦”和“眼睛”。2017年10月,這一智能機械臂投入生產線使用。

  “在機械臂上安裝雙目攝像頭,採集並即時計算三維數字化重建結果,與標準模型進行對比,從而引導機械臂進行操作。”四維時代創始人崔岩告訴《工人日報》記者,在零部件位置擺放不精準的情況下,智能機械臂也能準確抓取。

  在汽車行業、陶瓷業等製造工廠的車間,零部件拋光、打磨、噴塗等環節粉塵多,惡劣環境對作業人員健康危害大。“由於一般機械臂精度達不到要求,精度高的進口機械臂價格昂貴,因此,不少車間仍使用人工完成上述操作。”崔岩說,四維時代給機械臂加上視覺功能,使操作精度能夠達到微米級,可以把作業人員從惡劣環境中解脫出來。

  除了智能製造,目前,四維時代的三維數字化技術已應用於文博保護、電商、教育、刑偵破案等領域。“讓數字化飛入尋常百姓家”,是崔岩的創業願景。

  2014年,崔岩放棄在德國人工智慧研究中心擔任高級研究員的工作,回國創業。“政府對創業支援力度大,不僅提供項目啟動資金、場地補貼,還幫助解決房屋、孩子上學等問題。”

  市級財政年度人才經費增長超過5倍、對畢業3年內擬來珠海的本科以上學曆人員實施“先落戶後就業”……今年4月,珠海推出“珠海英才計劃”,不少智能製造企業大呼“解渴”。

  “人才總量小會導致城市的規模效應難以產生,難以形成相互緊密聯繫的現代產業體系。”珠海市政府有關人士表示,在改革開放40周年之際,珠海將實行更開放的人才政策,為推動城市“二次創業”提供智力支撐。

  自動化生產線的“設計師”

  廠房裡的一條條自動化生產線在繁忙運轉,精準地完成著一個個固定動作,分工有序,操作精準,偌大的車間僅有10來名機械維護人員。珠海市運泰利自動化設備有限公司正是這些自動化生產線的“設計師”。

  自2006年成立以來,運泰利一直致力於自動化領域的技術研發和智能裝備製造。“我們根據客戶需求開發各種自動化組裝和測試解決方案。客戶提出需求,公司工程師對需求進行評估,做方案後開始進行軟體開發、設備製造組裝。”運泰利公司總經理阮雲亮介紹。

  隨著消費類電子設備功能不斷增加,且愈做愈精細,有些電子設備製造的精度要求,人工已無法滿足。

  2015年,運泰利為上海某電子科技公司設計研發了一套晶片自動對位設備。“該公司生產的一類電子產品,普通手錶大小的主板要紮200根探針測試性能。每根探針有對應位置,誤差要求控制在兩微米,精確度要求太高,人工無法完成。”阮雲亮說。

  為此,運泰利對該公司生產線進行自動化改造,設計了一套晶片自動對位設備,用機械手完成這一操作。有了攝像頭的機械手就像有了“眼睛”,能解決精準對位問題,保證誤差控制在一微米內;後台控制系統則相當於機械手的“大腦”,根據攝像頭拍攝的位置資訊,計算機械手精準移動位置。

  阮雲亮坦言,精密化是消費類電子的發展趨勢,中國製造必然會走向自動化、智能化。據透露,2011年以來,運泰利的自動化設備的供應需求每年翻一番。

  記者從珠海市科技和工業資訊化局了解到,目前珠海以智能製造為主導的裝備製造業產業規模不斷壯大,發展質量進一步提升。2017年,全市裝備製造業實現規模以上增加值434.17億元,增速13.4%;培育和引進60個智能裝備生產企業,研製生產100多種智能裝備,初步形成海洋工程裝備製造、智能通信設備製造及新能源汽車3個先進裝備製造產業集聚區。

  向公眾開放的“透明工廠”

  在珠海市金灣區星漢路口拐角處,豎立著一塊醒目的指引牌“透明工廠”。這條路通往湯臣倍健的“透明工廠”,公眾可免費參觀。

  “對消費者開放的模式讓我更放心。生產流程全知道,感覺很安全。”來自江門的陳女士參觀完後,豎起了大拇指。自2012年建成投產以來,“透明工廠”接待人數超過30萬人次。

  戴上一次性帽子,穿上白色參觀服,套上藍色鞋套後,參觀者方可進入“透明工廠”生產車間。在4樓生產車間的裝箱產線上,只見傳輸帶將48個裝有顆粒藥品的瓶子送達相應位置後,上方的機械手臂快速準確往下,將瓶子精準分放到4個小紙箱中。

  記者注意到,理瓶、投乾燥劑、數粒裝瓶、稱重、壓蓋、貼標、刻碼、裝箱等一系列生產流程都在“自動”進行,整個車間8條生產線僅有10多名設備操作人員。

  “透明工廠是智能化工廠,經過工藝改造,基本已實現自動化,員工主要負責操作設備、機械維護等工作。”湯臣倍健股份有限公司副總經理蔣鋼介紹,全球原料的可追溯、生產設備、工藝流程、檢測及研發過程、產品的流向去處等全部透明公開。目前,湯臣倍健正在規劃打造智能透明工廠,實現生產連續化、生產自動化、物料物聯化。

  自動化、智能化的實現離不開技術人才。公司人力資源部負責人告訴記者,為鼓勵員工創新,公司設立了技術改造獎金池。“公司下放權力讓員工實施其好點子,點子被採納可獲得獎金。另一方面,為提升員工技能,公司長期開展項目制培訓。與課堂培訓不同的是,項目制培訓有利於成果轉化,能與實踐相結合。”該負責人說。

  2017年,湯臣倍健入選國家智能製造綜合標準化與新模式應用項目。同年,珠海有4個項目入選廣東省智能製造試點示範項目。“珠海智能製造引領製造業升級的能力持續增強。去年全市企業新增機器人應用數1400台套;還建設了高新區ABB機器人產業園和格力國際智能製造產業基地。”珠海市科技和工業資訊化局相關負責人告訴記者。(工人日報-中工網記者 劉友婷 葉小鐘)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版