詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道產經-正文
國企混改將在廣度和深度上有新突破
安 寧
http://www.workercn.cn 2018-07-12 08:01:16來源: 中國經濟網
分享到:更多

  國企混合所有制改革又有新突破。近日,東方航空公告了“A+H”定增預案,擬募資118億元及35.5億港元,定增的參與方為均瑤集團及其旗下吉祥航空和中國國有企業結構調整基金。定增後均瑤集團將成為東航重要股東。這是國內首例民營航空公司入股三大航空公司,將為國企混改添新思路,為後續其他國有航空公司持續深化混改開啟想象空間。

  “這是東航深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,推動國有資本做強做優做大,服務國家戰略,加快培育具有全球競爭力的世界一流企業而作出的一項重大戰略決策。”東航方面對此次定增作如上評價。

  在筆者看來,東航為今年的國企混改開了一個好頭,因為國企混改將是今年國企改革的重要主線之一,由點到面的改革將進一步深化落實,進度將會超出預期,涉及的行業和領域也有可能擴大。

  發展混合所有制經濟,是國有企業吸收社會資本,增強自身活力,提高全球競爭力的重要途徑。混改有利於調動社會資本的積極性,激發國有企業的活力。在培育世界一流企業的過程中,混改將發揮重要作用,能夠幫助國企把相關領域的企業組織起來,做到優勢互補、形成合力,在國際競爭中增強優勢。所以混改在國企改革中佔有舉足輕重的位置,是國企改革的重點和突破口。

  2014年7月份,國資委選擇基礎較好的中國建材和國藥集團開展混改試點。2015年,國務院發布《關於國有企業發展混合所有制經濟的意見》,提出在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等七大領域開展混改試點;在2016年中央經濟工作會議確定把混合所有制改革作為國企改革的突破口後,混改的力度明顯加大;2017年,以聯通混改為代表,初步形成了“突破”的勢頭。截至2017年年底,已有三批共50家國企成為混改試點,其中前兩批19家試點企業全部為央企,第三批試點中增加了21家地方國企。

  2018年,國企混改將向縱深推進,在拓展廣度和深度上下功夫,形成由點到面,上下聯動、南北呼應的新局面。國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗透露,“廣度”即電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等重要領域混改進一步推進,並且選擇有條件的中央企業推進集團層面股權多元化。而“深度”則意味著將推動混合所有制企業在引資本的基礎上,不斷完善公司法人治理結構、健全市場化經營機制,促進國有企業轉換經營機制。

  筆者認為,隨著國企混改向廣度和深度推進,雖然速度和規模上去了,但還是要更加註重質量和效益,努力建設與社會主義現代化強國相匹配的世界一流混合所有制企業。此外,還要為國企混改營造良好的外部環境,加快完善市場規則和相關法律法規建設,保證國有和非國有資本在產權市場上的高效和有序進退。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版