詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道國際-正文
華為三星專利大戰國內大局已定 三星62%專利被判無效
http://www.workercn.cn 2017-10-11 08:32:41來源: 證券日報
分享到:更多

  始於去年的華為三星兩大巨頭專利戰,近日國內戰局有了新的進展。

  2017年9月30日,國家智慧財產權局專利複審委員會(以下簡稱“專利複審委員會”)一口氣發布了八份與三星專利相關的專利無效宣告複審決定。其中,共計5件被宣告全部無效,1件部分無效,僅有2件維持有效。

  截至目前,2016年三星在中國市場起訴華為專利侵權的共計16件專利中,已有15件有了專利有效性的複審決定,共計10件被宣告全部無效,無效佔比高達62.5%。

  中國政法大學智慧財產權法研究中心特約研究員李俊慧指出,這意味著三星以專利侵權反訴華為的“防禦”措施可能遭遇“大潰敗”的尷尬局面。

  華為主動出擊

  兩大巨頭互訴

  時間回到2016年5月25日,華為率先以專利侵權狀告三星,對外宣布正式在加州北區法院和深圳中級人民法院對韓國三星公司提起智慧財產權訴訟。

  華為官方表示,三星在全球範圍內使用華為的智慧財產權,並在眾多國家銷售其產品且相關專利數量多,所以華為願意在全球範圍內解決糾紛。

  華為此舉被外界看做是,全面超越三星的第一步,也是重要一步,“想要在全球市場超越三星,專利手段是重要方法之一。”

  在增強自身抵禦專利訴訟風險同時,華為開始嘗試通過許可、出售等形式開展專利運營工作,而此次向三星發難,更是被外界看做國產廠商專利逆襲。

  隨後,三星強勢回懟,同樣以10件專利涉嫌侵權起訴華為。

  2016年6月27日,華為再度將三星等公司訴至泉州中院,索賠8050萬元,隨後不到一個月,2016年7月22日,三星將華為訴至北京智慧財產權法院,索賠金額1.61億元,兩倍於華為的索賠額。

  與此同時,華為也在北京智慧財產權法院對三星提起專利侵權訴訟。

  截至目前,在三星與華為的專利大戰中,三星起訴華為專利侵權的案件共計16件,其中,在深圳中院處於審理中的案件共計10件,在北京智慧財產權法院處於審理中的共計6件。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版