詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道國際-正文
APEC財長會:中方代表呼籲維護以自由貿易為基石的多邊貿易體制
劉剛
http://www.workercn.cn 2017-10-22 10:30:51來源: 人民網
分享到:更多

  人民網河內10月22日電 (記者劉剛)第二十四屆亞太經合組織(APEC)財長會20日至21日在越南中部會安市舉行。會議重點討論了全球和區域經濟金融形勢、基礎設施長期投資、稅基侵蝕和利潤轉移(BEPS)、災害風險融資與保險、普惠金融、落實《宿務行動計劃》等議題,並發表了聯合聲明。中國財政部部長助理趙鳴驥率團出席了會議。

  會議認為,當前全球及區域經濟增長前景向好,但中期風險猶存。APEC各經濟體承諾將各自以及共同使用所有可用的政策工具,包括財政、貨幣及結構性改革政策,促進本地區經濟強勁、可持續、平衡和包容性增長。各成員將靈活採取增長友好型的財政政策,確保公共債務規模占GDP的比重保持在可持續水平;避免採取競爭性貶值措施,並且不將匯率用於競爭目的;重申結構性改革在經濟增長中的重要作用。

  各方同意進一步促進基礎設施長期投資,擴展融資渠道和培育私營部門參與基礎設施項目,並通過了《APEC經濟體促進基礎設施投資多元化及私營部門參與》政策檔案;鼓勵各成員分享經驗和良好實踐,以應對BEPS挑戰並增強稅收的確定性、透明度和公平性;進一步加強在災害風險融資與保險、普惠金融領域的合作。各方還將根據自身情況採取措施,繼續推進落實《宿務行動計劃》。

  趙鳴驥在發言中表示,世界經濟出現向好勢頭,但經濟增長內生動力不強,主要發達經濟體政策不確定性增加,保護主義有所抬頭。在此情況下,亞太各方特別是主要經濟體在制定或調整宏觀經濟政策時,應加強溝通和協調,提高政策的協同性。要堅持多邊主義,堅定維護以自由貿易為基石的多邊貿易體制。同時,應大力推進結構性改革,提高增長包容性。

  趙鳴驥介紹了近期中國宏觀經濟形勢和供給側結構性改革進展。今年以來,中國經濟保持穩中有進、穩中向好的發展態勢。前3季度GDP同比增長6.9%,連續9個季度保持在6.7%—6.9%的區間。經濟結構持續優化,最終消費支出對經濟增長的貢獻率達64.5%,居民收入實際增長7.5%,發展的包容性和獲得感明顯增強;商事制度改革和“放管服”改革不斷深化,大眾創業、萬眾創新持續推進,前3季度全國新登記企業451萬戶,同比增長12.5%;創業帶動就業效應明顯,今年前8個月城鎮新增就業974萬人,完成全年目標任務88.5%,成為經濟運行中的突出亮點。下一步,中國政府將繼續堅持推進供給側結構改革,全面深化改革開放,促進經濟轉型升級,推動經濟保持中高速增長、邁向中高端水平。

  此外,趙鳴驥還介紹了今年5月中國政府成功主辦首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的有關情況和豐碩成果,歡迎APEC成員將各自發展戰略與“一帶一路”倡議對接,共同提升本地區互聯互通水平。

  (完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版