詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道國際-正文
中國主權外幣債券魅力何在
http://www.workercn.cn 2017-10-31 08:46:57來源: 經濟參考報
分享到:更多

  中國財政部日前在香港發行20億美元主權債券,總認購倍數達11倍,頗受市場歡迎,凸顯投資者對中國資產的青睞,更彰顯其對中國經濟的信心。

  安本標準投資公司基金經理埃德蒙·戈赫說,鑒於低風險等諸多優勢,投資者都希望能有機會買到中國最新發行的主權債券。

  今年上半年,得益於多項結構性改革釋放的紅利,中國經濟實現6.9%的經濟增長率,經濟穩中向好態勢不斷鞏固。

  美國金瑞基金首席投資官布倫丹·埃亨對筆者表示,未來看好中國經濟,中國還將繼續成為拉動全球經濟增長的中堅力量。

  值得一提的是,本次中國財政部發行5年期收益率為2.196%,10年期收益率為2.687%,收益率較當日比美國國債高出15個和25個基點。中國財政部副部長史耀斌說,此次的發行利率相當於AAA評級國家主權債券收益率水平。

  這次成功發行在一定程度上是對此前部分信用評級機構下調中國主權信用評級的有效反擊,也是投資者對中國經濟前景樂觀的有效印證。

  今年9月,國際信用評級機構標準普爾將中國主權信用評級由AA-下調為A+。美國耶魯大學高級研究員斯蒂芬·羅奇就此在接受新華社記者採訪時表示,中國居民高儲蓄率為中國經濟提供了其他經濟體沒有的緩衝和保障。他指出,只要中國繼續重視並採取措施加強金融穩定,那些威脅中國經濟增長的因素都將不複存在。

  彭博亞洲首席經濟學家歐樂鷹也對記者表示,標普降級對中國影響將十分有限。埃亨則說,標普的決定不會影響投資者對中國經濟的信心。

  本次認購結果已經客觀回應了專家們此前的判斷。認購的投資者來自全球各地,結構也呈現出多元化趨勢,彰顯世界對中國資產的青睞和對中國經濟的信心。

  據湯森路透統計數據顯示,5年期國債,美國投資者佔比約20%;10年期國債,美國投資者佔比約19%。可見,即便是在金融產品選擇豐富的美國,中國最新推出的主權外幣債券也頗具吸引力。

  美國《華爾街日報》此前曾報道說,如果中國成功發行這批美元債券,將推動其收益率接近美國債券主流收益水平,這是一個“重要的裡程碑”。

  還有分析師指出,此次美元債券的成功發售將豐富中國國債收益率曲線,為中資企業境外融資提供定價基準,進而降低中國企業的借貸成本,提高其在國際舞台上的競爭力。(孫鷗夢)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版