詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道國際-正文
人民日報海外版:全球多邊貿易合作勢不可擋
http://www.workercn.cn 2017-11-14 08:28:25來源: 人民日報海外版
分享到:更多

  多邊貿易還有未來嗎?近一年,全球貿易遭遇多年來最強“逆風”,多邊貿易機制發展面臨嚴峻挑戰,這個問題曾讓很多人陷入深思,不敢輕易作答。不過,從最近峴港亞太經濟合作組織(APEC)峰會以及東亞峰會等多邊平台釋放的積極訊號來看,全球多邊貿易合作仍是主流,勢不可擋。

  積極訊號 注入動力

  在剛剛落幕的越南峴港APEC峰會上,儘管美國總統特朗普一如既往地高調宣稱不會簽署束縛手腳的多邊貿易協議,不過,會議宣言顯然代表了一個更為主流的聲音——各成員經濟體承諾繼續支援多邊貿易體制,推進亞太自貿區建設,維護自由、開放的貿易和投資。

  在分析人士看來,這一共識作為支援多邊貿易的積極訊號,將為地區乃至世界經濟注入動力。

  事實也表明,雖然最近一段時間,受制於反全球化浪潮,多邊和地區貿易機制面臨考驗,然而多邊依然是絕大部分國家青睞的選擇。

  “從亞洲到歐洲和拉丁美洲,其他國家正在加緊簽署貿易協議並展開談判。”英國《金融時報》日前在一篇題為《全球化拋下美國繼續前進》的文章中稱,在特朗普忙於撕毀貿易協議之際,其他國家正在尋找加速全球化的方法。

  比如,包括中國、印度在內的16個國家的領導人預計將在這幾天舉行的東亞峰會期間宣布《區域全面經濟夥伴關係協定》(簡稱RCEP)取得進展;日本、墨西哥等11個依然留在《跨太平洋夥伴關係協定》(簡稱TPP)的國家,在峴港APEC峰會上繼續為推進TPP而努力;歐盟則在致力於與日本等主要經濟體以及南美洲的南方共同市場等貿易集團簽署協議,並和澳大利亞、新西蘭展開新的談判。

  作為全球多邊貿易體制的核心,世界貿易組織也在一片“被邊緣化”的唱衰聲中,繼續發揮不可忽視的作用。

  今年2月,世界貿易組織自成立以來的首份曆史性多邊協議——《貿易便利化協定》正式生效。法新社援引世貿組織總幹事羅伯托·阿澤維多的話稱,“這是重大突破。世貿組織成員通過批准這一協議而成為多邊貿易體系的一分子。”

  “世貿組織的貿易政策審議機制、爭端解決機制等仍在繼續工作。此外,最近服務貿易談判即將重新啟動,這也是一個積極苗頭。”中國世界貿易組織研究會副會長霍建國在接受本報記者採訪時指出,世界多邊貿易體制目前處於相對穩定並逐步樹立信心的過程之中。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版