詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道國際-正文
諸多分歧待解 最新談判無果 英國政企著手應對無協議脫歐
蔣華棟
http://www.workercn.cn 2017-11-15 10:07:47來源: 經濟日報
分享到:更多

  隨著英國脫歐談判時間不斷縮減,12月14日的歐盟領導人峰會成為一個更為關鍵的時間節點。如果雙方仍在脫歐條件上糾纏,則英歐雙邊貿易談判極有可能無法按期完成。不安情緒正在快速蔓延,因為雙方給出的條件差距太大。各方在關注談判進展的同時,都開始著手應對無協議脫歐的局面。

  近日,英國工業聯合會主席德雷舍勒毫不客氣地說,“脫歐談判就像一部肥皂劇”,對脫歐談判缺乏進展感到不滿。德雷舍勒的這一態度代表了多數英國企業的心聲。

  自9月份以來,英國與歐盟之間舉行了多輪談判。期間,首相特雷莎·梅不僅與歐盟高層多次面對面溝通,更是在意大利佛羅倫薩公開演講時作出了讓步,但最新談判結果仍然令各方失望。

  11月初,來自歐盟和英國國內的消息著實讓英吉利海峽兩岸興奮。來自歐盟的消息稱,歐盟27國代表已經開始就未來英國脫歐過渡期安排和貿易談判開展內部研討。來自英國的消息稱,英國政府願意接受歐盟提出的“分手費”要求,將力爭在年底啟動貿易談判。

  然而,11月9日至10日的最新一輪談判結果卻令各方失望。歐盟首席談判代表巴尼耶在發布會上失望地表示:“不要期待在此次發布會上獲得新的東西。”在其6分鐘的發言中,巴尼耶有4次說到他已經“多次重複歐盟立場”,但在相關問題上雙方仍在糾纏,內容似乎和數月之前所談相同。

  在北愛問題上,巴尼耶和英國脫歐事務大臣戴維斯都表示雙方就原則問題達成了共識,但是細節問題上分歧較多。關鍵就在於,歐盟堅持要求在現階段談判中解決,英國要求必須將北愛邊界問題放在第二階段的貿易談判中一併解決。

  在公民權利問題上,各方雖在保障公民權利的原則上保持一致,但是雙方在如何界定歐洲法院的司法許可權、在英國的歐盟民眾居住權如何申請等細節方面的分歧依舊。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版