詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道國際-正文
美聯儲加息或放緩 強美元格局難再現
http://www.workercn.cn 2018-01-10 08:32:08來源: 中國證券報
分享到:更多

  9日盤中,持續走軟的美元指數反彈至一周多以來的高位,主要原因是歐元投資者獲利了結,導致歐元兌美元明顯走軟。然而業內分析師強調,隨著近期不少美聯儲高層暗示加息或慢於市場預期,美元此輪漲勢或難以持續。

  美加息或慢於預期

  截至北京時間9日19時,美元指數反彈至超過一周的高位,達到92.58。然而分析師指出,美元短暫的反彈勢頭或難以持續。

  美聯儲委員、亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克8日表示,鑒於物價壓力疲弱,且公眾對美聯儲實現其2%通脹目標的信心可能下降,美聯儲2018年可能只需加息兩次。而此前部分業內機構預計美聯儲年內可能會加息三次。美聯儲在2017年已加息三次。

  作為擁有投票權的委員之一,博斯蒂克還與其他多名美聯儲官員的觀點一致。

  博斯蒂克表示,擔心美聯儲的行動可能令收益率曲線倒掛,使得長期利率低於短期利率,從過去的曆史來看,這是未來衰退的一個徵兆。因此其將盡所能確保政策不會讓收益率曲線倒掛,若接近那種情況,其會強烈呼籲政策保持極度謹慎。

  博斯蒂克還指出,通脹持續過低可能促使美聯儲在2018年的行動有所調整。儘管失業率處於低位,且經濟增長在2018年可能達到2.5%,但薪資成長和(港股00001)通脹疲弱是兩大需要謹慎注意的理由。

  此外他還強調,擔憂美國民眾可能對美聯儲實現通脹目標的承諾或能力失去信心,並把通脹預期“錨定”在低於該目標的水準。民眾和市場預期也被認為是影響通脹效果的重要要素。讓通脹維持在目標水準且經濟成長保持在趨勢水平的“中性”利率,估算可能必須降至“接近”2%。如果真是如此,這意味美聯儲只需從當前的1.25%-1.50%水準再加息兩次或三次。

  美元漲勢難持續

  不少業內機構也持類似觀點,認為美聯儲今年加息次數或少於三次。儘管美聯儲2017年三次加息,但美元指數年內下跌10%,為2003年以來最差年度表現,美元也成為當年表現最差的資產之一。

  紐約三菱東京日聯銀行首席金融經濟學家魯普基表示,當前各種觀點似乎越來越強調有必要放慢加息,特別是見不到通脹水平抬升,就不會有更多次加息。

  瑞銀集團也預計,隨著通脹仍然低於目標水平,美聯儲將會在2018年6月和12月加息兩次,加息次數少於去年。

  分析人士指出,展望2018年,美聯儲收緊貨幣的速度不會太快,強美元格局難以再現。首先從“絕對速度”而言,美國目前通脹壓力不大,美聯儲加息難以超預期。美國去年11月核心PCE物價指數同比增速儘管達到1.8%,創下8個月以來高位,但仍未達到美聯儲2%的目標。而從“相對速度”來看,部分主要經濟體央行已開始或是至少在醞釀加息、結束資產購買等“緊縮”動作,其貨幣對於美元匯率並不處於“弱勢”。

  去年11月,英國央行加息25基點至0.5%。隨後韓國央行也加息25基點至1.5%,為六年多來首次加息,也是自2015年美聯儲開啟加息周期後首個跟進的亞洲主要經濟體。早前,加拿大央行去年7月和9月出乎意料地兩次加息。隨著歐元區經濟複蘇勢頭持續加強,歐洲央行也開始釋放退出寬鬆訊號,目前多數機構預計歐央行量化寬鬆措施(QE)將在2018年四季度結束,在2018年底或是2019年初將啟動加息。此外,即使政策最為寬鬆的日本央行內部也出現收緊政策的呼聲。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版