詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道國際-正文
達沃斯中國聲音再受關注 將提供解決難題的中國方案
http://www.workercn.cn 2018-01-23 10:27:16來源: 中國網財經
分享到:更多

  原標題:達沃斯中國聲音再受關注 將提供解決難題的中國方案

  提供解決世界難題的中國方案(權威論壇)

  世界經濟論壇2018年年會將於1月23日至26日在瑞士達沃斯舉行,年會主題為“在分化的世界中加強合作”。資料圖片

1月12日,海關總署公布了2017年我國外貿進出口情況。2017年,世界經濟溫和複蘇,國內經濟穩中向好,推動全年我國外貿進出口持續增長。新華社發

  1月12日,海關總署公布了2017年我國外貿進出口情況。2017年,世界經濟溫和複蘇,國內經濟穩中向好,推動全年我國外貿進出口持續增長。新華社發

  2017年1月17日,習近平主席在世界經濟論壇2017年年會上發表了題為《共擔時代責任 共促全球發展》的主旨演講,一年過去了,這篇全面闡釋中國全球化主張、飽含中國智慧與中國方案的演講依然激蕩在大家心中。世界經濟論壇2018年年會即將召開,本屆論壇的主題是“在分化的世界中加強合作”,中國在全球經濟治理中的地位與作用將成為各界關注熱點

  經濟複蘇加速 基礎尚需鞏固

  世界銀行日前發布的最新一期《全球經濟展望》,上調了2018年全球經濟增長預期,認為全球經濟將迎來金融危機後的全面複蘇。報告顯示,2017年全球經濟估計增長3.0%,為2011年以來的最強勁增長。東亞和太平洋地區對2017年全球經濟增速的貢獻率超過1/3,其中大部分貢獻來自中國。

  2017年世界經濟表現不俗

  2017年,世界經濟的最重要特點就是複蘇和增長,人們的信心在增強。據國際貨幣基金組織最新發布的《世界經濟展望》報告,2017年全球經濟增長率按購買力平價計算為3.6%(總量為126.6萬億美元)、按市場匯率計算約為3.0%(總量為79.3萬億美元),比2016年上升0.4個百分點。

  而且,發達經濟體與新興經濟體和發展中國家經濟增長同時提速,其中發達經濟體複蘇更為強勁,兩者間增速差距延續了過去幾年不斷縮小的趨勢。作為世界第二大經濟體,中國經濟保持6.9%的中高速增長,對全球經濟增長貢獻了約1/3,並繼續扮演著最大貢獻者角色。

  世界貿易和投資形勢良好。一方面,國際貿易顯著回暖。據世界貿易組織數據,2017年一季度和二季度,世界貨物出口額同比增長率分別為11.4%和7.4%。世界貿易組織已把世界貿易景氣指數上調至102.6,為2014年4月以來的峰值。國際貿易出現量價齊升是2017年世界經濟的一個亮點,也是推動全球複蘇步伐加快的重要力量。另一方面,國際直接投資開始擺脫低迷。據聯合國貿發會議預測,2017年全球對外直接投資流入額增長5%至1.8萬億美元,從而扭轉了2016年的負增長局面。2018年全球跨國直接投資活動很可能是有限增強。

  與此同時,勞動市場持續改善。國際勞工組織報告顯示,2017年全球失業率從2016年的5.7%微增至5.8%,同時主要國家失業率均下降。發達國家中,2017年10月美國失業率降至過去16年的最低點。歐盟和日本的失業率已達到金融危機以來的最低值。新興經濟體的勞動力市場表現存在差異,中國、俄羅斯等失業率在下降,南非的勞動力市場還在惡化中。

  2018年中國是增長火車頭

  2017年全球經濟提速的動力,來自於主要經濟體就業市場穩中有增、中高技術製造業穩步擴張、勞動生產率逐步改善、國際貿易增長加快、國際投資回暖以及市場信心的逐步恢複等,而更大的背景則是過去數年極度寬鬆貨幣政策累積效果的釋放。

  不過,我們也不能過於盲目樂觀。全球經濟還面臨一些風險和不確定性,主要表現在全球總需求和勞動生產率增長不夠強勁,全球債務居高不下且資產泡沫仍在積累,保護主義正在成為阻礙貿易與投資持續快速增長的主要威脅。與此同時,金融市場動蕩風險加大。2017年國際金融市場呈現兩大特徵:一是全球股市大幅上揚,二是美元持續貶值。世界經濟尚未完全回歸到強勁、平衡、可持續的增長軌道上來,維持中速增長的基礎需進一步鞏固。

  基於上述判斷,我們預計2018年世界經濟維持2017年增長率的可能性較大,即購買力平價計算的增長率約為3.6%,按市場匯率計算的增長率約為3.0%。這一預測略低於國際貨幣基金組織所做的3.7%和3.1%的預測。中國經濟增長率仍將為全球增長率的1.5倍至2倍。大宗商品指數仍會波動不止但總體上將維持目前態勢。儘管可能性不大,但不能完全排除因資產價格出現大幅調整、國際資本流動異常、地緣政治變化等引發貨幣金融危機的可能性。

  不過,我們還是有信心,中國經濟在不斷地對世界經濟作出自己的貢獻,推動全球經濟朝著穩定、中速方向發展。

  (作者張宇燕為中國社會科學院世界經濟與政治研究所所長、研究員)

  全球經濟亟須增長動力

  “在分化的世界中加強合作”,世界經濟論壇2018年年會以此為主題,著眼當前的國際政治經濟新形勢,希冀集合全球智力,共同思考如何應對分化世界的亂象,回應經濟全球化受挫的現狀,謀求經濟增長新動能等重大的全球性議題。

  我們處在“一個最好的時代,也是一個最差的時代”。謂之好,經濟社會的發展進步大大改善了人們的生活質量,世界總體和平與穩定;謂之差,以往難以設想的新問題和新挑戰不斷湧現。我們熟悉的世界及其影響變數在發生改變,有的影響因素依然在發生作用,但擺在我們面前更多的是不確定性。特別是近年來,關於全球化的討論出現偏轉。全球化大潮帶來通信、交通和經貿空前便利,創造了在過去任何時代都無法實現的財富。如今人們談到全球化則是另外一番語境:金融危機擴散,加之全球增長動力消退,不少人開始懷疑全球化特別是經濟全球化的影響。以往揮舞自由主義大旗的歐美國家,卻一反常態首先站出來反對全球化。美國退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)、氣候變化《巴黎協定》、聯合國教科文組織,都體現出明顯的反建制主義思潮。如果說全球化代表的是一個一體化的世界,那麼,這個世界開始出現分化。

  如果沒有國家願意為維護世界秩序、應對全球性挑戰、提供公共產品承擔責任,那這個世界將更加分化乃至無序。全球化是把雙刃劍,但我們也無法否認,整個世界已經陷入一張高度複合相互依存的關係網之中。諸多新問題和新挑戰、各類全球性問題,唯有通過加強全球性合作予以治理。沒有哪個國家可以生活在與世隔絕的“孤島”之上,免受諸如經濟危機、貧困與不均衡發展、難民危機和恐怖主義等全球性問題的侵害,或僅憑一己之力就能夠獨立應付這些問題。

  放眼世界經濟,從短期看,世界經濟複蘇與增長態勢喜人;從中長期來看,增長放緩的趨勢依然存在,增長動力的問題依然沒有得到解決。

  世界銀行最新發布的《全球經濟展望》指出,世界經濟幾近滿負荷運轉,以往適用的短期刺激的政策工具效用堪憂。報告建議各國政府大力推動改革,改善基礎設施建設條件。然而全球範圍內的基礎設施投融資缺口巨大,且不斷增加。目前全球60%的人口未接入互聯網,12億人口缺電,1/3農村人口沒有公路。全球基建資金缺口上萬億美元,然而投融資一直存在瓶頸。根據G20框架下成立的全球基礎設施中心新近的數據,這一資金缺口將於2030年達到10萬億—20萬億美元。如此大的資金缺口只能依賴更多的國家、平台、多元化融資等渠道。

  此外,除了中長期的增長問題,全球經濟治理還須警惕不斷湧現的各類非傳統安全問題。它們治理難度高,對全球公共產品需求量大。在新舊領域內,治理規則的缺失和治理資源的赤字都將威脅世界經濟的穩定與繁榮。

  中國顯示出參與全球經濟治理、為世界發展提供中國智慧和構建人類命運共同體的堅定決心。2017年1月,在全球化遭遇空前挑戰之際,在世界經濟論壇2017年年會上,習近平主席發表了題為《共擔時代責任 共促全球發展》的主旨演講,表明了中國的立場和態度。中國在實際行動中踐行了開放、共用的發展理念,深入貫徹“一帶一路”倡議精神、積极參与全球經濟治理,贏得國際社會讚譽。

  2018年伊始,中國在本屆達沃斯論壇年會上的發聲將再次受到世界關注。中國將圍繞全球議程、地緣政治議程、經濟議程、區域議程、行業與商業議程和未來議程等議題發出聲音,做出表態。“凡事預則立,不預則廢”。中國願意與世界各國一道,積極籌謀,有效應對,合作治理,共謀發展,共用增長。

  (作者 任琳 為中國社會科學院世界經濟與政治研究所國際戰略室副主任、副研究員)(責任編輯:吳起龍)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版