詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道國際-正文
英媒:歐洲欲在達沃斯反擊“美國優先” 全力捍衛多邊主義
http://www.workercn.cn 2018-01-23 10:47:30來源: 參考消息網
分享到:更多

  參考消息網1月23日報道英媒稱,歐洲領袖將在達沃斯世界經濟論壇全力捍衛多邊主義,美國總統特朗普稍後將抵達達沃斯,傳達其“美國優先”的資訊。

  據路透社瑞士達沃斯1月21日報道,政客、企業主管、銀行業人士及名流們將在達沃斯會晤,為期四天的會議的主題為“在分化的世界中打造共同命運”。

  美國投行雷曼兄弟公司破產引發全球金融危機已過去10年,全球經濟恢複增長,股市則頻創新高。

  然而,出席達沃斯論壇的許多人士擔憂,如果諸多令人生畏的地緣政治風險在2018年加劇的話,較為亮麗的經濟前景可能只是海市蜃樓,這些風險包括保護主義、氣候變化、黑客攻擊以及戰爭等。

  “並非所有的地緣政治威脅都會危及金融市場,”瑞銀集團董事會主席、德國央行前行長阿克塞爾·韋伯對路透社記者說,“但我認為或許會有脫鉤,而這已持續一段時間了,或許還會持續一段時間。”

  世界經濟論壇上周發布的全球風險報告顯示,很多人認為今年大國之間爆發政治和經濟衝突的風險會上升。

  在很大程度上,特朗普正是這種不安情緒的一個源頭。特朗普在狀況百出的執政頭一年裡全面顛覆了美國的外交政策。他也是自克林頓2000年參會後首位參加該論壇的美國在任總統。

  論壇23日開幕時印度總理莫迪將發表開幕演講,26日閉幕前特朗普將發表演講。去年在同一地點中國國家主席習近平發表了演講,表示願意在美國政府專註於國內事務的情況下填補全球領導者的空缺。

  白宮官員本周末表示,美國政府停擺不大可能阻止特朗普成行,儘管行政管理和預算局局長米克·馬爾瓦尼表示目前此事尚未確定。

  在莫迪和特朗普發表講話之間的那幾天,歐洲大國的領導人將發表有別於特朗普和習近平的看法。這些國家的領導人去年缺席達沃斯論壇,如今他們因各自國內經濟複蘇而更有底氣。

  帶領歐洲領導人發起進攻的將是歐洲政壇新星——法國總統馬克龍,他行事大膽,已邀請多名將赴達沃斯參會的商界領袖22日齊聚凡爾賽宮,力促他們在法國投資。

  馬克龍的顧問稱,24日在達沃斯發表演講時,馬克龍將對全球化作出自己的“診斷”,並就解決不平等加劇、全球變暖和民族主義升溫等問題提出看法。

  英國皇家國際問題研究所主任羅賓·尼布利特說:“我認為馬克龍不會拒絕加入反特朗普陣營。”

  德國總理默克爾和意大利總理真蒂洛尼也將與馬克龍站在一邊。在德國國內的政治僵局持續數月後,默克爾重返世界舞台。

  時隔20年再次出席達沃斯論壇的歐盟委員會主席讓-克洛德·容克也將發表演講。

這是1月22日在瑞士達沃斯會議中心拍攝的世界經濟論壇的標誌。(新華社)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版