詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道國際-正文
達沃斯論壇難以改變分化的世界
http://www.workercn.cn 2018-01-24 10:00:58來源: 北京青年報
分享到:更多

  張敬偉

  世界經濟論壇年會的正式議程,將從當地時間23日開始,超過60位各國領導人和38位重要國際組織負責人出席本次年會。

  年會正趕上當地暴雪。但這絲毫未影響達沃斯論壇(世界通常稱謂)的熱烈氣氛,畢竟全球經濟經過近十年的危機周期,終於迎來了全球經濟普遍複蘇的時刻。作為討論“全球經濟”的論壇,這對東道主以及與會的論壇政界、經濟界和智庫精英,都是好消息。如果說,去年的論壇聲音還是為了反對貿易保護主義,對於美國新總統特朗普的“逆全球化”充滿擔憂,今年論壇的氛圍顯然輕鬆了許多。去年論壇,中國國家主義習近平發表了讓世界動容的反貿易保護主義的主旨發言。今年,達沃斯論壇將迎來特朗普這位重量級嘉賓。

  特朗普總統對達沃斯論壇並不感冒,而且從其執政周年的多邊外交經曆看,他不放棄任何機會去抱怨國際社會對美國的“不公平”。上一次美國總統參加論壇年會,還是2000年時的克林頓總統,今年是美國總統時隔18年後再次參加達沃斯論壇。美國前副國務卿理查德·庫珀認為,特朗普參加達沃斯論壇,或是受中國國家主義習近平去年的影響,或是證明自己執政一年的政績,或是為了展現自己商人總統的魅力,也或者是繼續向世界發泄美國的怨氣……不管如何,對於施瓦布和歐洲領導人而言,特朗普來了就是客,傾聽其立場,辯駁其觀點,都是有意義的。

  世界經濟形勢在好轉,世界銀行對年內主要經濟體以及全球經濟增長充滿樂觀預期。從美國到歐盟,從加拿大到英國,從中國到新興市場,貨幣政策也開始趨向緊縮的正常化進程。雖然全球經濟複蘇是大勢,但對個體國家而言,複蘇進程又存在差異,而且面臨的問題也千差萬別。所以,本次達沃斯論壇的主要議題是在分化的世界中打造共同命運。在社會關係緊張,國際競爭日益加劇的背景下,論壇政要和各路精英將就如何加強國際合作提出自己的創新方案和看法。

  分化的世界——本次論壇的把脈確實非常准,但是要讓整個各說各話的論壇提供有效的解決方案,卻並不容易。即使能夠給出藥方,也是籠統空泛的。譬如,無論是危機時期的全球經濟難題,還是全球經濟複蘇下的世界分化,合作都是解決問題的有效方案。全球一直都存合作共識,但是基於主權國家的利益訴求的嚴重差異,有效的合作——或者說基於全球化的合作,也就很難變成執行力。

  最典型的分化,現在恐怕是西方世界的分化,更具體地講,是特朗普總統經濟民族主義的“美國優先”,讓歐盟、日本、加拿大經濟體和美國的矛盾加深。如美歐自貿協議(TTIP)停滯、亞太夥伴關係協定(TTP)被美國放棄,以及北美自貿協定(NAFTA)美國要推倒重來。美國主導、西方支援的全球傳統貿易機制,因為美國而陷入亂局。全球化被貿易保護主義的陰霾所籠罩,如果說逆全球化不可逆轉,全球經濟複蘇的勢頭也可能被阻斷。

  除了貿易上的傳統秩序紊亂,西方世界在安保機制、地緣政治等方面的分歧也在加大,這也會成為新經濟周期的負面因素。

  美歐之間因為利益而分化,中美之間的貿易糾紛有擴大的跡象。剛剛,美國認為讓中國加入世界貿易組織(WTO)是錯誤,又對中國光伏組件和洗衣機實施50%的懲罰關稅。由於美國對對華逆差耿耿於懷,這還只是特朗普對華進行“懲罰”措施的一部分。由於中美兩國是世界上兩個最大的經濟體和貿易體,美國對華的貿易制裁措施,將會給全球經濟複蘇和貿易環境帶來負面預期。在美國堅持“美國優先”的自利政策下,中國已經成為全球經濟的最大引擎,對全球經濟的貢獻超過三成。美國對華貿易戰的結果是,不僅損害中美兩國之間的貿易關係,也拉低全球經濟預期。因此,美國對華貿易戰是“損人不利己”。

  本次年會前夕,世界經濟論壇發布了《2018年全球風險報告》,指出環境問題、網路安全、地緣政治風險等是最受受訪者關注的風險因素。這些風險要素和貿易爭端一起,將成為導致全球分化和影響全球經濟增長的關鍵原因。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版