詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道國際-正文
70國領導人將雲集,誰是今年的明星
http://www.workercn.cn 2018-01-24 10:58:51來源: 澎湃新聞
分享到:更多

  第48屆世界經濟論壇年會當地時間1月23日在瑞士小鎮達沃斯開幕。今年的達沃斯世界經濟論壇將創下不少曆史之最。

  過去一周,達沃斯的降雪量是自該論壇創辦以來同期最大的。達沃斯市長卡維耶澤爾(Tarzisius Caviezel)22日稱當地的積雪深度已經達到了兩米。

  然而嚴寒的天氣未能擋住與會者的腳步,今年赴達沃斯與會的全球領袖人數達曆年之最,70多位國家領導人、340多名政府部長和2,000多名企業領導人蔘加。

  美國總統特朗普成為18年來首位出席達沃斯論壇的在任美國總統。印度總理莫迪則是20年來首次參會的印度總理,並且,此次論壇,印度與會人數超過130人,系今年達沃斯參與者最多的一個國家。 而今年年會的中國嘉賓亦是群星璀璨。據外交部此前宣布,中共中央政治局委員、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴將於22日至25日出席在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇2018年年會。除劉鶴以外,政府高層如國務院國資委主任肖亞慶、證監會副主席方星海、亞投行行長金立群、原銀監會主席劉明康將參與分論壇並發言;企業家方面,馬雲、劉強東、張亞勤、李開複等將有發言或對話環節。此外,英法德三國領導人也將與會並發表演講。

  今年的年會將圍繞“在分化的世界中打造共同命運”這一主題,探討在地緣戰略競爭加劇背景下國際合作的意義,以及國際安全、環境保護、全球經濟等方面的重大問題。

  瑞士聯邦主席阿蘭·貝爾塞在23日的開幕式上發言表示,當今世界在氣候變化、反恐、和平與安全領域存在意見分化。2018年應成為國際合作和多邊主義之年。貝爾塞建議,面對共同危機,應進一步推進全球化、多邊主義及自由貿易,通過提高每個人的社會地位和改善社會的整體平等性,建立更為公平的社會體系。

  世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯·施瓦布在年會開始前說,當今全球面臨的挑戰極為嚴峻,各國比以往任何時候都更需要協調一致、通力合作。

  他表示,任何政府、企業和個人都不可能獨自應對國際舞台上的各項挑戰,同時,無論國際、地區還是行業問題,都不可能孤立地得到解決,而是需要制定“系統性方案”。

  本次世界經濟論壇年會在4天內將舉辦400多場討論,為與會各方促交流、謀共識、求合作搭建平台。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版