詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道國際-正文
美在達沃斯為保護主義辯護 稱還有針對中國的行動
http://www.workercn.cn 2018-01-25 07:50:40來源: 澎湃新聞 (上海)
分享到:更多

  美國政府代表團在2018年達沃斯世界經濟論壇上初登場,就吸引了媒體的視線。

  據英國《衛報》24日報道,當地時間24日早上,美國財政部長努欽與商務部長羅斯在擠滿了人的房間裡召開了新聞發布會。

  作為18年來首次參加該論壇的美國總統,特朗普此次帶來了“超豪華”陣容,包括財政、商務、勞工、交通等多名部長級官員,多個政府機構負責人及白宮顧問。白宮幕僚長凱利、國務卿蒂勒森等也將出席。在這個以支援全球化著稱的論壇中,奉行“美國第一”原則的特朗普政府會如何表現,受到了外界的關注。

  在努欽和羅斯的首場發布會上,“保護主義”成為了一大關鍵詞。兩人多次否認了美國實行保護主義政策的指責,並宣傳特朗普的減稅政策。

  在被問及美國經濟向世界開放的說法與特朗普的經濟政策是否矛盾時,努欽表示,美國確實有“美國第一”的政策,但“美國第一”意味著與世界各國合作。他還說,特朗普照顧的是美國企業和工人的利益,相信其他國家領導人也是如此。

  就在達沃斯論壇開始前,特朗普剛剛在1月22日批准對進口太陽能板徵收最高達30%的關稅,並將對大型家用洗衣機實行進口配額限制,而且徵收最高達50%的關稅。此舉被美媒視為針對中國。

  在被問及是否擔心中國對美國徵收關稅進行反擊時,羅斯表示,任何貿易行動都有可能導致另一方的回擊,但另一方也需要考慮,美國下一步會做什麼。羅斯還稱,貿易戰“每天都在打……貿易戰已經進行了很長時間”,唯一的區別是美國已經加強了準備。

  羅斯還宣稱,目前還在準備一系列其他針對中國的貿易行動,還有幾份報告已被擬好準備交給特朗普,其中包括對鋼鐵和鋁徵收關稅。

  就在同一天,針對美國國內近期不斷上升的貿易保護主義言論,中國外交部24日作出嚴厲回應,“貿易保護主義是一把‘雙刃劍’,在刺傷別人的同時也會傷及自身。我不知道這世上有沒有傳說中刀槍不入的‘金絲軟蝟甲’,能保證一國隨意對其他國家揮舞貿易保護主義大棒而自身卻毫髮無損?”

  中國商務部23日稱,美方對進口光伏產品和大型洗衣機採取嚴苛的徵稅措施,“是對貿易救濟措施的濫用”。商務部發言人高峰18日表示,希望貿易摩擦不會升級,但也會堅決捍衛中方的合法權益。

  美國在貿易方面的其他動向也引發外界的關注。其中,在北美貿易方面,加拿大總理特魯多23日在論壇上發言稱,加拿大正在努力試圖讓特朗普相信,《北美自由貿易協定》有利於美國利益。對此,努欽表示,美國“完全相信”自由貿易,但需要建立在互惠的基礎上。羅斯則稱,美國對《北美自由貿易協定》將出台正式的措施。

  特朗普的減稅政策也引起了憂慮。有記者提問稱,美國是否會安撫出席論壇的各方代表,確保它的減稅措施不會對其他國家的稅收政策形成壓力。努欽回答說,他始終向各國財長澄清,壓低其他國家的稅率並不是美國的目的,而是為了給美國企業創造一個“公平競爭”的環境。他還稱,目前稅改已經促進許多美國企業投資本土,獲得了“比較積極”的回應。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版