詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道國際-正文
直擊達沃斯︱劉鶴:改革開放40周年之際將推出新措施,力度超外界預期
http://www.workercn.cn 2018-01-25 08:09:17來源: 第一財經日報
分享到:更多

  2018年1月23日至26日,世界經濟論壇年會在瑞士達沃斯舉行,主題為“在分化的世界中打造共同命運”。北京時間1月24日18時左右,中財辦主任劉鶴出席論壇並就“中國經濟政策”發表演講。

  劉鶴在問答部分特別提及,中國將利用改革開放40周年的機會,推出新的、力度更大的改革開放舉措。“至於是什麼,中央政府正在研究。但可以非常負責地向大家報告,一些政策可能超出國際社會預期。”劉鶴表示。

  劉鶴介紹,目前開放將聚焦在四個方面,金融業,製造業服務業,保護產權、特別是智慧財產權,擴大進口。

  他在演講中就提及,今年是中國改革開放40周年,過去40年中國經濟高速增長靠的是改革開放,未來推動經濟高質量發展仍然要靠改革開放。我們要堅持發揮市場在資源配置中的決定性作用,針對突出矛盾,保護產權特別是智慧財產權,充分發揮企業家的重要作用,鼓勵競爭、反對壟斷,完善宏觀經濟調控機制。我們要繼續推動全面對外開放,加強與國際經貿規則對接,大幅度放寬市場准入,擴大服務業特別是金融業對外開放,創造有吸引力的國內投資環境。

  去年在美國總統特朗普訪華之旅後,中國就承諾進一步對外開放金融業。在國新辦2017年11月10日的吹風會上,財政部副部長朱光耀表示,中方決定將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%,上述措施實施三年後,投資比例不受限制;將取消對中資銀行和金融資產管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%的持股比例限制,實施內外一致的銀行業股權投資比例規則;三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。

  MSCI將在2018年6月1日將A股納入MSCI新興市場指數,這也標誌著中國與全球市場更接軌。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版