詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道國際-正文
達沃斯之後 中國金融業開放會加快嗎?
http://www.workercn.cn 2018-01-26 08:00:39來源: 中國網財經
分享到:更多

  原標題:達沃斯之後 中國金融業開放會加快嗎?

  中國金融領域開放的步伐正在加快。

  24日,在達沃斯傳出了中國聲音。中央財經領導小組辦公室主任、國家發展和改革委員會副主任劉鶴在世界經濟論壇2018年年會上表示,中國將推出新的、力度更大的改革開放舉措,特別是金融領域要進一步擴大開放。

  那麼,未來中國在擴大金融開放方面會有哪些新舉措?

  圖片來源:中國新聞網

  金融業開放程度不一

  國務院參事室特約研究員、銀河證券前首席經濟學家左小蕾向中新社國是直通車表示,目前銀行業、證券業、保險業三方面開放程度有所不同。

  銀行業的發展程度是按照WTO准入原則一步一步放開發展而來,目前部分外資銀行是可以以獨立法人的身份在中國註冊的,如:花旗銀行。

  與銀行業的開放程度相比,其他金融機構,如證券業和保險業,目前獨資經營情況很少,合資經營情況多一點。

  “像證券行業,外資在持股比例調高至49%後,2017年進行新一輪調整,未來持股比例可能會超過50%。”左小蕾認為,是否允許獨資證券公司運營,就要考慮進一步開放的問題了。

  針對未來金融業如何進一步擴大開放,蘇寧金融研究院宏觀經濟中心主任黃志龍認為,將圍繞以下幾個方面展開:

  首先是在金融機構的市場准入方面,中國將進一步降低外資直接或間接投資境內證券、基金和期貨公司投資、資產管理公司、保險公司的股權比例限制,直至最後取消各種限制。

  其次是金融市場的對外開放,在滬港通、深港通之後,最有可能快速推進的滬倫通,證監會將進一步穩步擴大資本市場雙向開放,提高開放水平,提升開放質量。

  最後是人民幣在資本項目對外開放方面,在人民幣加入SDR籃子貨幣之後,儘管2017年監管部門加強了資本流動的管理,但是人民幣最終實現完全可自由兌換仍是大方向。

  但左小蕾也強調,外資大量進入中國金融業也會帶來一定風險。在逐漸擴大開放程度的過程中,如何進行更有序的監管、防範風險是一大挑戰。

  圖片來源:中國新聞網

  金融業開放在行動

  黃志龍認為,自中國加入WTO以來,中國金融行業對外開放已經實現了最初的承諾。中國經濟實現了跨越式發展,中國金融體系特別商業銀行防風險能力大幅提升,經受住前期對外開放帶來的挑戰。

  在過去五年內,上海、天津、廈門等自由貿易實驗區實現了更高程度金融業對外開放,並積累了可複製、可在全國推廣的經驗。

  在過去一年中,中國在金融業對外開放方面已經承諾在銀行、證券、保險等領域擴大開放。

  在2017年特朗普訪華期間,中國宣布,將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司比例限制放寬至51%,上述措施實施三年後,投資比例不受限制。

  實際上,從原來49%的持股比例上限,調整為51%的比例,看似微妙的數字調整,實際上卻意義重大。這被視為中國金融市場進一步開放的標誌。

  2017年12月,銀監會發文稱,將放寬對除民營銀行外的中資銀行和金融資產管理公司的外資持股比例限制,實施內外一致的股權投資比例規則。

  圖片來源:中國新聞網

  與此同時,銀監會還明確了銀行業對外開放的三大政策方向:

  一是放寬外國銀行商業存在形式選擇範圍,促進國內金融體系多樣化發展;

  二是擴大外資銀行業務經營空間,取消外資銀行人民幣業務等待期,支援外國銀行分行從事政府債券相關業務、放寬外國銀行分行從事人民幣零售存款要求,支援外資銀行參與金融市場業務,提高金融體系活力;

  三是優化監管規則,調整外國銀行分行營運資金管理要求和監管考核方式,引導其發揮經營優勢,提升競爭力。

  這被視為中國金融業對外開放的又一個裡程碑,同時也意味著新一輪金融業市場准入開放政策啟動。

  事實上,中國金融業開放的腳步從未停歇。經曆近40年改革開放,中國開放型經濟體制逐步健全,在國際金融市場上扮演著越來越重要的角色。

  對於中國金融業開放的承諾,劉鶴在達沃斯論壇上也表示:“將在今年一一加以落實,如果能夠早一點更好。”(責任編輯:王擎宇)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版