詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道國際-正文
外媒稱印仿製藥或近期入華:中國尋找新的商業夥伴
http://www.workercn.cn 2018-07-13 11:07:47來源: 環球時報
分享到:更多

  本報記者 曹思琦 張卉 顯揚

  路透社12日報道稱,印度貿易促進機構一名負責人表示,中國準備迅速批准印度生產的藥品入華。由於中美貿易戰可能久拖不決,中國在尋找新的商業夥伴。

  路透社稱,印度貿易官員在新德裡表示,印度公司有望填補中國在仿製藥、軟體、糖和部分稻米品種的需求缺口。據統計,印度在全球仿製藥市場佔據主導地位,2017年4月至2018年3月,藥品出口規模達到173億美元,出口目的地包括美國和歐盟。多年來,太陽藥業、魯賓有限公司阿拉賓度製藥等印度大型製藥企業,都在努力拓展中國市場。中國是僅次於美國的全球第二大藥品市場。行業數據顯示,雖然中國為全球第二大藥品市場,但目前印度對華藥品出口僅占其全部藥品出口的1%。

  印度駐華使館12日向《環球時報》記者表示,印度被稱為“世界藥房”,但由於種種原因,未實現向中國大規模出口,對華藥品出口僅3億美元左右。

  中國對進口藥品已採取一系列放寬措施。今年5月,中國取消28項藥品的進口關稅,絕大多數進口藥品,特別是有實際進口的抗癌藥均將實現零關稅。7月9日,中國國家醫保局表示開展准入談判,推動抗癌藥加快降價。印度駐華使館表示,希望印度藥品能更好地進入中國。印方與中方就這一問題展開的討論非常積極。

  路透社稱,中國外交部發言人華春瑩此前曾表示,中國在採取措施給印度製藥企業更大市場准入。華春瑩稱,中印雙方醫藥貿易呈現持續增長之勢,雙方就推動印度藥品進入中國市場、開展中印醫藥產業對話交流合作進行著良好溝通。

  中國社會科學院亞太與全球戰略研究院學者田光強12日對《環球時報》記者表示,印度的藥品檢測體系與歐美一致,但是和中國不一樣。因此,中國需要對於進口的印度藥品進行重新檢驗。此外,印度仿製藥市場魚龍混雜,所以中國對於進口印度藥品十分謹慎。隨著國際合作的加深,中國可以和印度加強合作,嘗試形成一套互相認可的檢測體系,同時中印藥企可以開展生產、研發合作,這樣將實現優勢互補、強強聯合,有利於提升藥品質量、降低藥品價格 、推進藥品研發。

  貿易摩擦令美系車在華銷量銳減

  受中美貿易摩擦影響,美系車在華銷量大減。據《日本經濟新聞》12日報道,中國汽車工業協會11日發布的統計數據顯示,今年1至6月,中國汽車市場整體銷量增長5.6%,至1410萬輛,其中,6月新車銷量同比增長4.8%,達227.37萬輛。然而美國品牌的汽車在華銷量走低,通用汽車、福特等美系車的銷量下滑兩成。

  數據顯示,從今年4月起,中國汽車市場保持10%左右的增長,但美系車銷量的低迷,拉低了市場整體增速。《日本經濟新聞》稱,6月中國乘用車銷量同比增加2.3%,達187.42萬。其中,美系車6月的銷量大幅減少22.9%,日系車增長3.5%,德系車增長4.9%。由於中韓關係改善,現代汽車的銷量恢複至上年同期的2倍。

  據統計,通用汽車在中國的主要合資公司上汽通用6月的銷量同比減少8%。福特在華銷量較上年同期銳減26%,6月的銷量大幅減少38%,減幅出現擴大。法國國際廣播電台稱,2018年上半年福特在中國市場的銷量剛剛超過40萬輛,創下2012年以來同期銷售最差紀錄。▲ (奧 多)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版