詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道國際-正文
分歧嚴重 關係遇冷 北約峰會“測試”美歐同盟
http://www.workercn.cn 2018-07-13 11:10:46來源: 經濟日報
分享到:更多

  一年一度的北大西洋公約組織(北約)峰會11日至12日在比利時首都布魯塞爾舉行。北約明年將迎來70周年“生日”,會議籌辦方希望在本屆峰會期間凸顯共識與成就,淡化美國與西方盟友間的分歧,為即將邁入“古稀之年”的北約烘托出相對積極的政治氛圍。不過,看似熱絡的場面難掩美歐關係遇冷的齟齬。在峰會舉行之前,美歐國家接連在一系列事務中暴露嚴重分歧,跨大西洋同盟關係面臨著一系列考驗。在這種情況下,本屆北約峰會似乎更像是一場觀察美歐同盟關係的“壓力測試”。

  美施壓提升軍費如“討債”

  美國駐北約大使哈奇森近日表示,敦促北約成員國提升軍費開支是美國在本屆峰會上的“優先事項”。

  美國總統特朗普上任後,美國加大了向歐洲的北約成員國施壓力度,強調北約內部的“責任分攤”,要求這些國家儘快將軍費開支提升至本國GDP的2%,以符合北約規定。美國負責歐洲和歐亞事務的助理國務卿米歇爾在布魯塞爾表示,美國納稅人在過去70年裡,一直向歐洲提供安全保障,讓歐洲得以將其公共支出從國防轉移到教育和醫療保健等領域。

  美國認為,各國應提高軍費支出,加快北約的現代化進程,以“應對日益嚴峻的安全威脅”。為了迫使歐洲加快增加軍費,特朗普近日甚至發出威脅,稱將考慮從德國撤出駐紮的美軍。

  美國採取的強硬姿態讓其餘成員國難以招架。在近期舉行的北約峰會預備會上,北約秘書長斯托爾滕貝格宣布,幾乎所有成員國的軍費都在呈上升趨勢。

  美國此前提出,北約各國未來應著重提升“三個C”,即資金(Cash)、能力(Capabilities)、貢獻(Contributions),以此加強北約的現代化進程。但是,多數歐洲媒體認為,美國在上述問題上的根本關切點唯有“資金”。

  對於多數歐洲國家政府而言,預算支出幾乎意味著選票收入。短期內將有限的預算向軍費傾斜,意味著可能會縮減包括社會福利、醫療、教育等領域的公共開支。在經濟複蘇進程仍然脆弱的當下,大幅提升軍費開支可能會引發選民的強烈反對。

  因此,儘管在本屆峰會上北約內部一致同意將儘快提升軍費開支水平,但以德國為代表的部分歐洲北約國家仍然沒有讓美國完全滿意。面對特朗普的施壓與指責,德國總統施泰因邁爾表示,德國目前軍費開支雖然只有GDP的1.24%,但德國政府近年來已經將防務預算提升了兩倍。他表示,德國政府領導人“可以自信地踏入北約峰會”,並強調“歐洲人必須為自己負責”。歐洲理事會主席圖斯克表示,特朗普雖然幾乎每天都在批評歐洲的防衛開支不足,但他似乎忽略了一個事實:歐洲軍事支出已經遠遠高出俄羅斯的水平。

  布魯塞爾歐亞智庫研究員莫尼認為,特朗普在峰會前後始終在施壓盟友提升軍費開支,猶如“討債”,這為峰會議程設定了錯誤的基調。在他看來,北約各國領導人應妥善利用這一場合,加強跨大西洋的安全合作共識,著力於彌合此前出現的裂痕。

  歐盟“防務自主”前路漫漫

  在本屆峰會上,歐盟方面的一個重要任務便是向美國“澄清”自身防務發展。近年來,隨著歐俄關係惡化,加之具備強大軍事實力的英國脫歐,歐盟認為特朗普的對歐安全承諾存在“不確定性”,因此有意在防務領域逐漸推進自主化,減輕對美國的依賴程度。

  因此,在去年年底,歐盟各國一致通過了“永久結構性合作聯合防務機制”(PESCO),旨在加強各國間的防務項目合作,提升歐洲國家的防務自主性。在歐盟作出上述決議後,美國立刻表達了擔憂情緒。哈奇森認為,PESCO“可能會成為美歐間軍事貿易的壁壘”,限制美國軍火商在歐洲市場的競爭優勢。

  儘管法國國防部長帕利回擊稱,特朗普對北約的態度存在不確定性,歐洲國家因此“被迫”加強統一防務政策,但在本屆峰會期間,歐盟仍然向美國澄清,北約之於歐洲仍然是“最重要的安全組織”,PESCO與北約的關係是“互補”的,而非“競爭”。

  有歐洲媒體認為,美國政府的敏感情緒多少有些“矯情”,歐盟推動軍事合作的前景障礙重重。

  首先,PESCO目前處於起步階段,各國僅在一些基礎性項目上合作,如在軍官培訓、打擊海上偷渡等領域開展合作,難以對北約構成現實威脅。

  其次,歐盟各成員國間對PESCO的期望值並不一致。對德國而言,共同防務機制僅是一種提升地區防務力量的手段,但法國卻希望借共同防務機制在全球事務中發揮更大的政治影響力,這種認知分歧可能會滯緩歐盟防務一體化的發展。

  目前,歐盟多國的武器裝備幾乎完全依賴於美國,如果未來歐盟軍備實現了通用化,美國軍火商將丟失大批訂單。歸根結底,美國是擔憂歐盟在加強防務自主建設後,對美國軍火裝備的依賴度降低,丟失歐洲這個“軍火市場”。有分析認為,鑒於美國在相關問題上持有抵觸情緒,歐洲防務一體化進程依然長路漫漫。

  “特普會”引發盟友憂慮

  美國政府公布的資訊顯示,特朗普將在參加北約峰會後,前往芬蘭首都赫爾辛基,與俄羅斯總統蒲亭舉行會晤。相對於北約峰會期間的“扯皮”與妥協,歐洲各國政府近期似乎更加關注特朗普在峰會結束後的行程。

  針對歐洲方面的憂慮情緒,美國助理國務卿米歇爾近期在布魯塞爾作了“安撫”工作。他表示,美歐關係具備曆史、文化、血緣等關係紐帶,歐洲目前仍然是美國的“關鍵盟友”。面對俄羅斯等國給“西方聯盟”帶來的挑戰,美歐應對此予以共同應對。

  因此,在本屆峰會期間,北約內部達成一致共識,將在對俄關係上採取“威懾與對話”並重的策略,繼續在一系列問題上對俄保持施壓姿態。從表面上看,歐美在北約層面的對俄態度並未發生重大轉變。

  不過,在歐洲業界看來,上述共識似乎並不能完全平息歐洲國家對“特普會”的擔憂。一方面,北約最主要的假想敵便是俄羅斯,在當前歐俄關係仍然僵持的情況下,特朗普在參加完北約峰會後,立刻與蒲亭會面,既讓歐洲國家在情感上無法接受,又產生了被美俄“架空”的危機感。圖斯克近日公開表示,歐盟應加快對俄接觸進程,促進歐俄關係好轉。

  另一方面,與頻頻抨擊盟友形成鮮明對照的是特朗普近來對蒲亭的“示好”態度。歐洲盟友懷疑,特朗普能否在“特普會”期間,堅持捍衛“西方利益與價值觀”。北約與歐洲安全問題專家史密斯表示,外界至今不確定,美俄是否會在一些問題上達成“私下協定”。此間甚至有專家擔心,特朗普急於改善美俄關係的心態,可能會使他在一些歐盟關心的事務上對俄作出讓步,進而破壞美歐共同立場。

  內部爭吵喋喋不休

  美歐間的分歧與爭論似乎仍將持續下去,但就此判斷跨大西洋聯盟將面臨解體,仍然為時尚早。在本屆峰會期間,美國國防部長馬蒂斯敦促歐洲國家應更加關注本屆美國政府的實際行動。馬蒂斯強調,本屆美國政府在行動上對歐洲的安全支援有增無減:旨在協助歐洲提升防禦能力的預算增加了一倍,積極與盟國參加黑海和波羅的海的軍事演習,並在波羅的海三國和波蘭強化了軍事部署。他暗示,歐洲對美國應該“輕其言、觀其行”。

  比利時新聞網站“歐盟動態”評論文章認為,儘管當前北約領導人似乎面臨“信任焦慮”,並不時發生爭吵,但作為跨大西洋關係的重要紐帶,北約東擴進程仍在繼續,同時美國協助盟友實施相關遏制威脅的努力亦未停止。

  針對近期美國退出伊核協議,在貿易問題上採取保守主義姿態,歐盟多國與加拿大等北約盟友均表達了強烈不滿。但是,斯托爾滕貝格近日表示,雖然北約盟友之間的確在一些問題上存在分歧,但在北約的核心領域,各國始終保持著團結合作。他還表示,當前美歐之間的貿易爭端態勢不會影響峰會討論的結果。

  由此可見,美歐雖然進入了“爭吵”常態,但“分家”依然尚早。對歐洲而言,對美關係不存在現實的替代選項,為了著眼長遠的雙邊關係發展前景,歐洲未來不會放棄與華盛頓討論分歧。但與此同時,為了“將命運掌握在自己的手裡”,歐洲正在探索更多的獨立嘗試,開始逐漸擺脫對美國全方位的依賴。(經濟日報·中國經濟網 駐布魯塞爾記者 陳博)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版