詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道財經觀察-正文
在中國,互聯網企業為何更容易“造星”?
http://www.workercn.cn 2017-09-26 10:12:10來源: 新華網
分享到:更多

  新華網北京9月26日電(遊蘇杭)近年來,中國互聯網市場發展極其迅速且活躍多變,一批具有中國特色的互聯網初創公司正在世界舞台上引領潮流,吸引了全球關注。

  據波士頓諮詢公司發布的《解讀中國互聯網特色》報告(以下簡稱“報告”)顯示,2017年全球獨角獸企業共有221家,而中國獨角獸企業數量佔全球的近三成;從市值來看,當前全球獨角獸企業總市值為7960億美元,中國獨角獸企業市值佔了41%,整體市值較高。

  與此同時,中國互聯網企業更容易“一夜成名”,中國4年內成為獨角獸的企業比例高達76%,兩年內成為獨角獸的佔比也高達46%,而美國對應的比例僅為30%和9%。中國的獨角獸平均養成僅需4年時間,而美國則為7年。

  高昂的市值與較短的成名時間形成了鮮明的對比,這不禁令人好奇,為何在中國,這些互聯網企業更容易“造星”?

  探因:優渥的外部環境為發展提供了空間

  報告顯示,當前中國互聯網市場的規模大、增速高、潛力足,互聯網化程度名列前茅。如此優渥的外部環境為企業的發展提供了有力的保證,也使得企業有更多的機會做大做強。

  從市場規模來看,截至2016年,中國網民總數達到7.1億,約相當於印度和美國網民數量的總和,佔全網民總署的1/5。中國互聯網消費規模達到9670億美元,僅略低於美國。

  從增長來看,“中國速度”更是驚豔。數據顯示,過去15年裡中國網民總量年複合增長率高達25%;過去5年間,中國互聯網消費的複合增長率達到32%,排名第一,而美國僅為8%。

  與此同時,近年來政府對於互聯網相關政策方面的規劃,也進一步保障了互聯網的普遍接入以及商務環境的發展,也為相關企業的發展帶來了積極因素。

  報告指出,陸續出台的《十二五規劃》(2010)、《寬頻中國》(2013)、《十三五規劃》(2015)等都在寬頻及移動互聯網、雲計算基礎設施及新技術普及方面提出積極的建設目標,並承諾大量資源投入。具體來看,十二五期間承諾電信行業總體投資規模達人民幣2萬億元;啟動“三百十”工程,培育扶持1000家雲計算企業,並實現1000億元的產值。

  此外,儘管現今中國互聯網整體規模龐大、增長迅速,但仍舊蘊含巨大潛力。報告顯示,在其他G20國成員中,發達國家互聯網普及率均高於85%,即便是新興國家如俄羅斯、阿根廷也在70%左右,但截至2016年7月數據顯示,中國的互聯網用戶普及率僅為52.2%。

  由此看來,未來互聯網企業生存發展的的空間依舊很大。

  現狀:直擊痛點更易獲得成功

  廣闊的市場自然是企業發展所不可缺失的一部分,但除此之外,回顧過去幾年中,“阿里、京東、滴滴、神州、摩拜、ofo……”這些迅速崛起的企業,無一不是直擊行業痛點,為消費者帶來便利的,而這也正是他們成功的關鍵。

  報告指出,相較於美國,中國互聯網企業較為集中,且尤為發達的兩個領域分別是電商、互聯網金融。數據顯示,中國的電子商務佔市場總體的44%,而美國僅占27%;中國的互聯網金融版塊收入佔市場總體的12%,而美國則僅佔了6%。

  而事實上,“電商”與“互金”也恰好是中國互聯網與傳統產業結合較深、且原先傳統產業成熟度較低的區域。

  出現此類“巧合”,主要是由於在發達國家,互聯網帶來的進步往往是漸進的,通常是在原先良好的基礎上逐步升級產業。但在中國卻並非如此,中國在進入互聯網時代時部分行業市場成熟度較低,有許多市場需求無法被傳統產業滿足,從而留下大量市場空白。

  以近年來迅猛發展的零售業為例,在互聯網初期初期中國線下渠道覆蓋卻是明顯不足的。數據顯示,2005年每千人零售營業面積僅18平方米,與美國的1105平方米想去甚遠。除了覆蓋遠不及美國外,53%的線下零售渠道皆為獨立零售渠道(如獨立經營的夫妻店),營運效率低,無法充分滿足消費者需求。

  但電商的出現則在短時間內彌補了中國線下零售在覆蓋、效率的不足的問題。與此同時,較低的勞動成本與高密度的居住環境等這些獨特的基礎環境均為高校快遞和物流服務的發展創造了有利條件,也成為了電商發展的關鍵助力因素。

  因此,當電商蓬勃發展後,中國消費者大量未被傳統零售行業滿足的需求也迅速被釋放出來。相關企業也再此也獲得了跳躍成長機會,甚至在某些領域中成了主導市場的力量。

  未來:從應用驅動型向技術驅動型轉變

  儘管由於上述的各類因素,相對於別國,中國的互聯網企業“一夜成名”的機率確實相對較高。但是由於整體企業數量龐大、行業節奏變化迅速,因此更確切的說,中國互聯網企業其實是成功和失敗來的都更快。

  回顧近年來,中國互聯網行業的幾大風口:團購、P2P、直播,無一不呈現出競爭迅速白熱化、高峰期企業數量多、存活率低的現象。

  數據顯示,從2009年到2014年,中國的團購企業從不足1000家,高速增長至2011年的5000多家,堪比“萬團大戰”之後三年又銳減至200家。

  報告認為,中國互聯網呈現出此類“異常活躍多變”的現象,主要原因在於中國互聯網企業更偏向商業模式、應用、內容層面的創新。這種“應用驅動型的創新”,一方面導致中國互聯網行業的競爭門檻相對較低,吸引了為數眾多的初創企業加入競爭,形成對風口和熱點的集聚追逐,競爭更加激烈。另一方面也驅動企業更善於做圍繞市場需求變化的微創新、更追求創新頻率和短期見效,因此節奏變化更迅速,市場波動性更大。

  但未來,基於人才儲備、通用技術、演算法和平台等積極因素的驅動,中國互聯網企業將顯現出從應用驅動型創新逐步向技術驅動型創新邁進的趨勢,而這也將一定程度上改變市場行為,使市場波動性降低。

  與此同時,阿里研究院院長高紅冰認為,新的發展模式會給中國互聯網帶來新快速發展的機會。在部分領域,前期跳躍成長所帶來的優勢將有助於中國互聯網企業在下一階段引領新的發展模式,比如中國互聯網企業天然關注線上和線下結合。“新零售、新製造、新金融、新能源、新技術,將成為中國互聯網企業在業務模式創新上的重要方向。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版