詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道財經觀察-正文
中心區租房讀名校 還是郊區買房上學?
http://www.workercn.cn 2017-09-29 14:06:21來源: 廣州日報
分享到:更多

  進入四季度,廣州預計將有19個左右的中小學按計劃完成新建或改擴建工作,新增學位將進一步壯大教育資源。近日,有關機構發布研究報告,稱房地產市場未來5年朝“租購併舉”方向發展對於外地戶籍家長是福音,番禺區、南沙區、越秀區將成為這些學生家長重點選擇的區域。

  外地戶籍家長的小九九:

  中心區租房PK郊區買房 積分讀名校機會有多大?

  王先生老家在湖南,畢業後在深圳工作了2年,後來又到廣州打拚了3年,目前他已在廣州成家,並一直在海珠區租房居住。考慮到今後小孩上學的問題,王先生希望通過買房入戶。不過,以他的預算,目前只能承擔三四十萬元的首付,只能選擇花都區、番禺區等外圍區域的某些物業。

  對於買房還是繼續租房,王先生猶豫不決:“租房可以住在市區,上班方便,而且如果今後‘租購併舉’了,還有可能入讀市區的名校;如果在郊區買房,教育資源也不如市區的好。”王先生稱,目前不少樓盤可以買房入戶,可享戶籍子女入學權益,但租房只能按積分入學。而積分入學在市中心區就讀名校的機會有多大,在郊區買房是否對今後孩子上學更適合,王先生覺得毫無頭緒。

  有業內人士指出,目前廣州外地戶籍子女以積分入學政策為主,但各區積分入學的標準不同,因此外地戶籍的學生在不同區入學也有難易之分。

  置業分析師:

  中心區入學積分門檻更高 新區教育資源壯大門檻低

  房天下廣州置業分析師李超介紹,目前白雲區、番禺區、天河區是廣州的租房大戶,也是外來人員集中的區域,租客比例分別佔全市租客比例的28%、18%和13%。各區的積分入學主要對居住年限、就業、參加社保、計劃生育這幾項作為外來人員申請時的必備條件,而各區的具體要求不盡相同。總體而言,教育資源緊張的老城區如海珠區、越秀區、荔灣區,其對外來人員子女積分入學政策的門檻較高,而番禺、花都等區的門檻則相對有所放寬。

  例如在番禺區租房的外來人員只需在番禺居住並辦理居住證、在廣州地區就業、在廣州社會保險系統繳納社會保險,並辦理了計生登記手續,其子女即可申請積分入學。白雲區的積分入學政策與番禺區的大同小異,而海珠區的積分入學政策更為嚴格,不僅明確了居住證、就業、社保、計生這4個必備條件,還規定要在該區連續居住滿5年,工作滿5年,社保也需要連續繳夠5年。此外在填報志願上,海珠區明確申請人只能選定1所公辦學校進行積分排序,而番禺區規定可在轄區內填報1~4個志願學校。

  根據廣州中原研究發展部監控統計,四季度,政府主導建設公辦學校的進度將會繼續加快,到今年底完工進度將達49%,預計將有19個中小學能按計劃完成新建或改擴建工作,其中最具吸引力的預計是南沙的廣州外國語學院附屬小學,投資約2.34億元,新增小學學位1620個;以及黃埔的玉泉初中,投資約2億元,新增初中學位3000個。

  建議:

  多關注區內新校趨勢

  未來五年,房地產市場將朝“租購併舉”的方向發展,廣州的學位也將實現 “租購同權”,這對很多外地戶籍的家長是福音。那麼,對在廣州居住的外地戶籍家長,房子買在哪裡,或者租在哪裡,小孩的入學選擇會更多呢?

  廣州中原研究發展部通過分析2012~2016年各區招生的外地戶籍生源人數情況發現,番禺區的教育實力在近兩年有很大提升,特別是師資力量的擴張方面非常積極,而南沙區不僅是近五年外地戶籍小學生增長最多的區域,更是2016年增長率最高的區域,外地戶籍小學生增長率高達7%。而越秀區作為最老牌的教育強區,雖然外地戶籍學生佔比較低,只有24.3%,但是越秀區近五年來招收外地戶籍生源的力度並不小,2016年越秀區外地戶籍生源15908人,比2012年增長了58%,比荔灣、海珠、天河、白雲等其他中心區學校都要高。

  房天下廣州二手房番禺區總監劉正東則建議,對於租客來說,想要子女更輕鬆地入學,適宜選擇番禺、白雲等外來人口集中的地段,因為這些區的積分入學政策相對寬鬆,子女入讀機會更大:“而且這些區的教育資源沒有那麼緊張,今後如果落實租購同權,力度可能會更大。”

  李超解釋,各區能否增加積分入學名額關係到整體學位配比情況,因中心區教育資源有限,目前的入學順位基本上是戶籍居民優先,其次是帶小區配套學位的業主,再次是政策性照顧的人群,然後是居住證登記滿5年的人群,最後才是積分入學的人群。而近年來“學區風”盛行,不少區都出現新增、改擴建的學校,不少名校也加入擴招隊伍,例如今年首屆招生的廣州中學計劃招收22個班,西關廣雅實驗學校作為廣雅中學初中部,今年招收規模為6個班。從地區分布上看,中心區海珠、荔灣,外圍區的番禺、增城和從化今年都分別有2個以上新建名校,是教育資源重點傾斜的區域。李超建議,家長在置業時不妨留意該地段新建學校的趨勢,區域內提供的教育資源越多,非本地戶籍子女的入讀機會也會隨之增加。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版