詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道理財資訊-正文
關注貨基提前“關門”時間以保假期收益
http://www.workercn.cn 2017-09-23 02:16:22來源: 北京青年報
分享到:更多

  本報訊(記者 朱開雲)國慶長假和中秋節即將來臨,多家基金公司紛紛發出暫停貨幣基金申購公告。富榮貨幣市場基金及泰信天天收益貨幣市場基金22日發布公告,前者28日起暫停申購業務,後者28日、29日將分別暫停除直銷外的以及直銷的申購、定投及轉換入業務。

  貨幣基金是假日理財熱門工具,不受證券市場休市的影響,在節假日期間仍享有收益,且收益率通常高於一年定存利率水平,所以每逢佳節長假,貨幣基金就成為短期套利資金追捧的對象。本次國慶節連帶中秋節,從10月1日起休假到10月8日。除去22日,滬深市場節前已僅剩5個交易日,而每逢節假日,眾多貨基“關門”幾乎是例行公事。

  投資專家分析,在長假前,很多閑散資金可能集中申購貨幣市場基金,以追求假期期間的短期收益。但是由於長假期間,貨幣市場基金的投資對象均處於暫停交易狀態,在長假休市前僅有的短短几個交易日內,市場上投資對象有限,基金管理人很難在短時間內將大量集中進入的現金進行有效的配置。而根據證監會發布的《關於貨幣市場基金投資等相關問題的通知》規定,當日申購的基金份額自下一個工作日起享有基金的分配權益。因此,如果節假日前的短時間內,有大量資金集中申購貨幣市場基金,就可能會造成新申購的資金攤薄原貨幣基金持有人收益的現象。

  基金公司紛紛在節前採取“關門”措施,就是為了防止長假的短期套利行為攤薄原持有人收益。需要注意的是,即便部分基金產品沒有提前暫停申購,也要在節日前一個交易日收盤前買入,才能確保假日收益。以餘額寶作為例,如天弘基金節前無特殊公告,那麼投資者最晚應在29日下午3點前進行申購。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版