詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道理財資訊-正文
理性對待虛擬貨幣投資 正確引導投資者心態
李華林
http://www.workercn.cn 2017-09-25 08:14:53來源: 中國經濟網
分享到:更多

  出現虛擬貨幣亂象的背後,有ICO的推波助瀾,也有平台的煽風點火,還有一個重要原因在於多層次、多元化投資品種的缺乏。當前,無論是叫停ICO還是關閉虛擬貨幣交易平台,完全取締虛擬貨幣交易仍難以實現,只有正確引導投資者的投資心態,才有利於行業的健康發展

  幾乎在一夜之間,以比特幣、以太幣為代表的虛擬貨幣經曆了冰火兩重天。

  之前,虛擬貨幣交易還是一片火熱。前不久,中國互聯網金融協會發布風險提示,指出比特幣等所謂虛擬貨幣缺乏明確的價值基礎,市場投機氣氛濃厚。近期,隨著虛擬貨幣交易平台的關停,市場跌入冰點。

  有專家指出,虛擬貨幣並非貨幣當局發行的法定貨幣,價格暴漲暴跌亂象叢生,若不加以規範,或將擾亂正常的金融市場秩序,給投資者帶來損失。

  失控的虛擬貨幣

  隨著多家虛擬貨幣交易平台交易業務畫上休止符,國內各類虛擬貨幣價格應聲大跌。比特幣、萊特幣跌幅均超過20%,比特幣價格更一度探底16000元,較9月初32500元的曆史高位下跌一半多。

  在此之前,比特幣幾年間不斷跳漲,尤其是今年4月份以來,從6000多元一路震蕩上行,在7月份最高達到3萬元。相較於2009年剛面世時的價值,已經上漲了500萬倍。

  在比特幣帶動下,一大波虛擬貨幣紛紛上漲。據數字貨幣交易平台火幣網數據顯示,自今年8月份以來,比特幣單月漲幅高達59%,萊特幣漲幅達45.6%,以太坊漲幅達88.2%。此外,狗狗幣、維理幣、世界幣、幸運幣等五花八門的虛擬貨幣同樣跟風輪漲。

  與此同時,ICO融資也呈現爆髮式增長。ICO即代幣發行融資,是指融資主體通過代幣的違規發售、流通,向投資者籌集比特幣、以太幣等虛擬貨幣,本質上是一種未經批准非法公開融資的行為。伴隨區塊鏈技術的進步,ICO融資門檻逐步降低。數據顯示,上半年國內已完成的ICO項目共計65個,累計融資規模26.16億元,累計參與人次達10.5萬。

  從一個原本只被小眾專業人士青睞的虛擬商品,到成為普通大眾爭相投資的對象,大量完全不了解區塊鏈技術、不具備風險承受能力的散戶蜂擁而至,幻想一夜暴富。“高收益背後是高風險,虛擬貨幣投資領域監管尚不完善,任何風吹草動都可能影響價格波動。”中國人民大學重陽金融研究院客座研究員董希淼說。

  需求被快速放大

  ICO無疑是虛擬貨幣價格巨幅波動的最大推手之一。由於比特幣等虛擬貨幣是ICO的主要支付手段,伴隨ICO的火爆,對虛擬貨幣的需求被快速放大。董希淼說,目前大部分ICO項目並非真正融資,一些傳銷、詐騙組織也乘虛而入,從事非法集資和金融詐騙,催生泡沫。

  交易平台的炒作對虛擬貨幣價格高漲也起到了推波助瀾的作用。有業內人士分析,比特幣真實的交易量並不多,一些平台和投資者高頻交易“刷單”,吸引關注和投資。有些交易平台還從事虛擬貨幣和法定貨幣的兌換,為炒買炒賣活動提供資訊和交易便利。

  除此之外,對虛擬貨幣認識的不足,也讓許多投資者輕率入場。中國銀行原副行長王永利撰文指出,去年中國人民銀行宣布要“早日推出央行主導的數字貨幣”,讓很多人篤信虛擬貨幣將顛覆央行法定貨幣,並想抓住投資機遇。但是,市場上的虛擬貨幣和法定的數字貨幣並不是對等關係。

  虛擬貨幣之所以能大行其道,還有一個重要原因在於多層次、多元化投資品種的缺乏。董希淼說,伴隨房地產、金融監管趨嚴,普通大眾可投資的選項減少,一部分資金開始流向個別監管薄弱地帶,並盯上了虛擬貨幣。

  理性對待新事物

  “無論是叫停ICO還是關閉虛擬貨幣交易平台,都應與作為底層支撐的區塊鏈技術分開看。”中國人民銀行參事盛松成認為,虛擬貨幣是全球化的區塊鏈資產,可以在境外或地下交易。隨著我國監管的趨嚴,虛擬貨幣的交易市場已經發生轉移,部分外移至日本、韓國等海外市場。完全取締虛擬貨幣交易仍難以實現,只有正確引導投資者的投資心態,才有利於行業的健康發展。

  董希淼認為,虛擬貨幣市場在我國發展迅猛,出現炒作投機在所難免,監管的及時介入是對行業的呵護。未來,還應抓緊構建符合發展趨勢的數字貨幣體系,在防範金融風險的前提下利用好金融科技,使之更好地服務實體經濟。

  推動虛擬貨幣的相關立法,或許是監管者接下來需要著重面對的工作。面對互聯網金融與金融科技的飛速發展,需要確定性較強、能夠給市場帶來穩定預期的行業規範,以此引導投資者行為,保護相關交易者權益。

  對於投資者來說,在暴利面前應保持足夠的理性。虛擬貨幣尚屬投資領域的新品種,投資收益是否可控,風險如何規避,都需要更多的知識儲備和對行業前景的清醒判斷,並在風險承受能力之內開展投資。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版