詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道理財資訊-正文
年內ABS發行規模8763億元 同比增93%
http://www.workercn.cn 2017-11-08 08:30:34來源: 中國經濟網
分享到:更多

  年內ABS發行規模8763億元 同比增93%

  德邦證券承銷規模奪冠

  ■本報見習記者 王思文

  今年以來,受經濟去槓桿和市場資金面的影響,券商主承銷的債券發行規模下滑明顯。統計顯示,今年以來,券商共承銷債券6457只,同比增加13.86%;總承銷金額達35876.9億元,同比下降20%。其中,公司債、企業債發行規模急劇下滑,同比分別下降63%和41%。不過,金融債等其他業務規模則有所增長。從券商的債承實力來看,今年年內排位第一的仍為中信證券,佔市場份額10.77%。其次是中信建投和招商證券。

  值得注意的是,今年以來ABS發行量呈同比正增長。其中,德邦證券以2251.25億元的承銷金額排位第一,市場份額佔比高達26%。值得注意的是,德邦證券94%的債承規模貢獻來自於ABS,同時,《證券日報》記者統計發現,ABS項目或成多家券商助力債券業績的主力軍。

  公司債發行規模

  未達去年同期的一半

  今年以來,公司債發行規模急劇下滑。截至昨日,公司債發行規模為9625.28億元,同比下滑62.54%,年內發行總規模還不及去年同期的一半,同時,發行只數也同比降48%。此外,發行規模下滑的還有企業債。今年以來,企業債實現發行金額3189.45億元,同比下滑40.88%,發行數量也同比下降30%。不過,今年年內,金融債、可轉債、短融中票、政府支援機構債、地方政府債的發行規模都稍有增加。

  從券商的債承實力來看,今年以來,在債券總承銷排名中,中信證券仍然保持第一,實現總承銷金額3862.82億元,市場份額達10.77%。中信建投、招商證券緊隨其後,分別實現總承銷金額30007.58億元、2650.86億元。排位前十的券商總承銷額均超過1000億元,共佔市場份額的58%。

  值得注意的是,在整體債券市場行情放緩的情況下,部分業務還是出現了回暖跡象。這主要是由於債券一級市場在今年第三季度中有回升調整趨勢。Wind數據顯示,第三季度券商主承銷的債券發行數量為3086只,比第二季度增長40.85%。值得關注的是,地方政府債的發行數量急劇上升,第三季度發行數量達1025只,環比增幅高達196.24%。

  此外,在今年第三季度,不僅發行數量有所增長,部分債券業務的發行規模也有明顯回暖。其中,企業債的發行規模環比增長45.72%,公司債也環比增長14%。

  德邦證券債承規模的

  94%來自ABS項目

  Wind數據顯示,今年以來,券商承銷的資產支援證券發行規模達8763.38億元,同比增幅高達93.07%,券商承銷占ABS發行市場份額的92.38%,另外的7.62%的承銷項目來自銀行。具體來看,銀監會監管ABS發行規模為3199.72億元;證監會監管ABS發行規模為5458.15億元;交易商協會ABS發行規模為105.52億元。

  從主承銷方面來看,今年以來資產支援證券承銷規模最大的仍然是德邦證券,達到2251.25億元,共承銷260只ABS項目,佔據市場份額的25.69%。值得關注的是,德邦證券ABS的承銷規模占其債券業務規模的93.66%,不難看出,ABS業務是德邦證券債券業務的主力軍,並且已在業內站穩腳跟。

  此外,招商證券、中信證券分別位居第二、第三,分別在年內實現ABS承銷金額1327.62億元、1092.53億元,分別佔市場份額的15.15%、12.47%。

  憑藉ABS業務

  逆襲市場排名

  從今年以來資產支援證券承銷金額來看,德邦證券成為中小券商逆襲債承規模排名的代表券商,勇奪ABS承銷金額第一名。同時,其他券商憑藉自身特色業務,積極發展ABS項目承攬,在ABS承攬業務中排名靠前。其中,天風證券以180.03億元的ABS承銷金額排位第九,共承攬54個項目。開源證券、第一創業、中泰證券也都實現了100億元以上的ABS發行規模。

  值得關注的是,共有6家券商的ABS承銷規模占其債券業務總承銷規模的100%。資產支援證券業務成為這些券商債券業務的“開拓石”。這6家券商分別是方正證券、恒泰證券、華菁證券、華鑫證券、華金證券、山西證券。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版