詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道理財資訊-正文
專家解讀:2018年不可錯過的投資機遇
劉雪瀅
http://www.workercn.cn 2017-12-29 18:26:23來源: 中新經緯客戶端
分享到:更多

  中新經緯客戶端12月29日電(劉雪瀅)隨著2018年的腳步越來越近,不少投資者都在進行來年的投資規劃,與此同時,可能會對明年的市場行情提出一些問題,如美聯儲加息,央行要加嗎?對中國會有哪些影響?哪些領域投資將成為資本關注的新貴?股市機會來自大藍籌還是中小盤股?

  12月29日,在中新經緯舉辦的“財經V熱評”活動中,首創證券研發部總經理、中新經緯研究院簽約專家王劍輝和中國人民大學重陽金融研究院研究員、中新經緯研究院簽約專家劉英,針對明年的投資機遇與風口進行了解讀。

  2018年的經濟大環境將如何影響投資行為?

  2017年,美聯儲共加息3次,並啟動縮表計劃。同時,歐洲央行宣布縮減QE規模,英國首次加息,日本央行則暫停了對負利率等超寬鬆貨幣政策極限的進一步嘗試,中國貨幣市場利率也有所上行。全球貨幣政策的變動對於資本市場有著怎樣的影響?在2018年,這將如何影響投資者的投資行為?

  在劉英看來,美聯儲的加息和縮表體現了其正在逐漸退出量化寬鬆政策回歸正常軌道,同時是在收緊貨幣政策。她說:“如果收緊作為世界貨幣的美元的流動性,則會對全球帶來影響。具體到對我國貨幣政策的影響,主要體現在貨幣政策工具的運用上,中國央行不會跟隨美聯儲加息而加息。”

  王劍輝提出,外部環境的變化對國內市場的影響主要體現在資金成本的上升。由於我國的外貿活動大量使用美元,並且在民間流通的儲備也大多數是美元,所以伴隨著美聯儲加息美元資金成本的上升,我國的資金成本也在上升。使得我國央行即使不選擇加息,也會對利率進行一些調整。

  王劍輝進一步分析了對我國資本市場的影響,“如果資金利率上升的話,那麼對於債市來說或會產生負面影響。對於股市來說,單從加息本身來看,對其影響是中性的。雖然這會影響無風險收益率,但其最終的估值水平還跟溢價水平有關。而從長期來看,收回刺激政策體現了經濟向好,這會促進企業盈利的提升,對股市或許是利好。”

  2018年有哪些投資建議?

  《華爾街日報》11月底公布的一項分析顯示,代表全球大型股市的35個主要指數中,一半在今年創下曆史新高,為2007年以來之最。中國股市以漂亮50為代表的藍籌股總體表現較好。作為普通投資者而言,在2018年有哪些投資的機遇?

  對此,王劍輝提供了兩個投資思路。其一,遵循把製造業推向中高端的國家戰略,在代表中高端製造方向的機械製造、高端電子元器件製造等,可能是明年投資比較重要的一個方面;其二,注重區域經濟概念,主要是關注京津冀和粵港澳大灣區。京津冀起到了解決地區間發展的不平衡問題的示範效應,粵港澳大灣區或會再次成為改革開放的引擎之一。

  劉英認為,在2018年經濟會延續穩定增長的態勢,經濟已經轉向由服務業拉動增長的方向,從投資的角度來看,人工智慧、共用經濟、互聯網+等都有投資的希望。

  《財經V熱評》由中國新聞社旗下財經新媒體中新經緯主辦的系列財經沙龍活動。每期活動結合當周熱門財經話題,邀請中新經緯研究院知名專家,與主持人一起對話題內容進行分析點評,並與現場觀眾和網友互動交流。活動於每周五上午10:00在北京外研書店二層舉行,並由中新經緯客戶端等直播平台同步進行網路直播。(中新經緯APP)

  關注中新經緯微信公眾號(微信搜索“中新經緯”或“jwview”),看更多精彩財經資訊。

  中新經緯著作權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版