詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道理財資訊-正文
理財市場旱澇不均——
國有行及股份行佔據七成份額
http://www.workercn.cn 2018-07-06 08:08:56來源: 經濟日報
分享到:更多

  本報訊 記者錢箐旎報道:近日,普益標準公布的最新調研結果顯示,2018年一季度,中國銀行資管行業人均管理理財存續規模為60.56億元,但不同性質銀行人均管理規模差異較大,國有行及股份行等全國性銀行佔全市場總人數不到30%,卻管理著銀行理財市場70%的市場份額。具體來看,全國性銀行(含國有行和股份行)人均管理存續規模超過100億元,城市商業銀行人均管理存續規模為30.79億元,農村金融機構人均管理存續規模為12.44億元。

  從理財業務組織管理模式選擇來看,僅不足8%的銀行理財業務部門為事業部形式,其餘92%的機構均為非事業部制,尚無子公司成立;在非事業部制中,80%的銀行理財業務管理部門為一級部門,12%的銀行理財業務管理部門為二級部門。另外,僅有45.61%的銀行設置了專門的資產管理部、資產管理業務中心、資產管理事業部或者資產管理中心;其餘54.39%的銀行將理財業務歸屬到金融市場部、財富管理中心、理財業務部、投行部等大部門進行管理。

  從銀行理財業務人員素質看,目前各類銀行理財業務從業人員主要為碩士學曆,而高學曆人才在國有行、股份行、城商行、農村金融機構的佔比呈依次下降趨勢。整體看,銀行理財從業人員證書資質擁有率仍較低。

  普益標準分析認為,在資管新規之下,銀行需對資管業務的組織架構、部門設置、交易與風控流程、業務邏輯等多方面進行重新建構。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版