詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道理財資訊-正文
“幣圈”賺錢靠“騙” 對亂象不可聽之任之
http://www.workercn.cn 2018-07-09 08:12:32來源: 經濟日報
分享到:更多

  近日有幣圈人士自曝行業內幕,其中心思想可概括為:要想靠虛擬貨幣賺錢,就一個字“騙”。之所以一些不法分子能屢屢收割韭菜,也與一些投資者不成熟的心態有關。從本質上講,非法ICO項目和操縱虛擬幣交易與詐騙行為無異。對於這樣的亂象,絕不能姑息養奸,有關部門應積極行動起來

  日前,幣圈人士李笑來一段52分鐘的錄音被曝光,除了髒話連篇,還大爆幣圈割“韭菜”的套路。在錄音中,李笑來稱“只有投機才能成功”,做區塊鏈項目要想成功,第一要想辦法成為有流量的人,然後善用自己的流量;區塊鏈價值裡最大的價值叫共識價值,項目不值錢,但是信的人那麼多,到最後就值錢了……總之,要想靠虛擬貨幣賺錢,就一個字“騙”。

  ICO是他們行騙的主要途徑之一,即相關企業通過所謂首次公開發售代幣融資。一些看好項目的投資者便用比特幣、以太幣等換取企業發行的代幣,企業籌集到比特幣後再賣出就可實現融資。由於ICO門檻極低,一些不法分子採用虛構項目等手段,花重金請來一些幣圈大佬月台,利用投資者的一夜暴富心理對其不斷忽悠,大發沒有實體資產支援的“空氣幣”,騙取投資者的錢財。這些“空氣幣”自然難逃淘汰的命運。據統計,截至今年上半年,世界上已有1000種數字貨幣“死亡”,持有這些“空氣幣”的投資者無不損失慘重。

  控制虛擬幣交易是他們割韭菜的又一方式。通過ICO發行的代幣要流通並實現與法定貨幣的互換,就需要通過數字貨幣交易所交易。一些不法機構和個人通過開辦和控制交易所,採用內幕交易、聯合坐莊、操縱價格等手段牟取暴利,把風險轉嫁給廣大普通投資者。

  冰凍三尺,非一日之寒。之所以一些不法分子能屢屢收割韭菜,也與一些投資者不成熟的心態有關。過去幾年,比特幣價格暴漲,使得李笑來們身價倍增,其財富光環為他們帶來了龐大的流量效應,自媒體和社交媒體的不當傳播又讓很多人也抱著“王侯將相,寧有種乎”的心態,想要通過投機虛擬貨幣實現財務自由,結果為虛擬貨幣亂象蔓延提供了合適的土壤。

  為了逃避打擊,他們往往還披著應用區塊鏈技術、打著金融創新的幌子四處舉辦各種講座、論壇,“傳經送寶”忽悠新“韭菜”。表面上看,雖然ICO的確與區塊鏈沾點邊,可是當底層資產都是假貨,交易價格都被操控的時候,除了成為行騙的工具,還能有什麼創新可言?

  儘管去年央行等部門就發文嚴禁ICO,國內幾大比特幣交易平台也相繼關閉。但是,由於ICO可藉助互聯網在國外發行,這些項目為了逃避打擊又紛紛轉移到國外繼續騙取錢財和收割韭菜。從本質上講,這些非法ICO項目和操縱虛擬幣交易與詐騙行為無異,李笑來的錄音暴露出種種幣圈亂象,令人震驚,也發人深省。對於這樣的亂象,絕不能姑息養奸,有關部門應積極行動起來,採取有效措施保護好人民的財富。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版