詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道股市-正文
次新基金快速建倉 緊盯兩大方向
http://www.workercn.cn 2017-10-13 09:58:00來源: 上海證券報
分享到:更多

  次新基金的建倉速度、倉位高低,往往更真實地反映出機構對未來行情的看法。上證報記者統計發現,今年下半年以來,不少次新基金業績表現搶眼,更有基金收益率達到驚人的16%。同時,多隻基金業績接近或超過相關指數漲幅。種種跡象表明,次新基金的建倉速度正在加快,且倉位較重。

  兇猛加倉 決戰四季度

  統計數據顯示,今年下半年以來,有153只主動偏股型基金宣布成立。其中,獲得正收益的基金有140只,佔比九成以上,折射出這批新基金火速建倉、備戰股市心切。

  其中不少基金業績搶眼。按照時間順序來看,8月份成立的博時戰略新興產業、國泰智能汽車成立以來的回報分別達到6.8%、6.4%,7月份成立的國都消費升級漲幅為5.06%。6月份成立的博時新興消費主題漲幅達到10.01%,國泰智能裝備漲幅更是高達16%。

  上述基金業績大多跑贏相關指數漲幅。博時戰略新興產業選取的業績比較基準為中證新興產業指數,該指數在基金成立1個月後至今的漲幅為3.67%,相較於基金6.8%的回報率遜色不少。

  國泰智能汽車的業績比較基準為中證新能源汽車指數,該指數在基金成立1個月後至今的漲幅為6.04%,略低於基金6.4%的漲幅。博時新興消費主題成立1個月後的回報率,也大大高於申萬消費行業指數同期的漲幅。

  對此,業內人士表示,業績表現搶眼加之跑贏相關指數,反映出新基金已迅速建倉,且倉位較高。另外,若基金是在7、8月份成立的,按照一至兩個月的建倉時間來分析,建倉完成的時候或已到了三季度末,這意味著其大舉布局瞄準的是四季度行情。

  緊盯智能製造和新消費

  高倉位的次新基金布局了哪些細分行業?

  與老基金不同,多數次新基金並未劇透持倉標的,但從這些新基金的名稱可大致判斷出,其重點布局了戰略新興產業、新興消費、智能汽車。

  據記者了解,博時戰略新興產業的主要投資方向為:以智能製造、新一代互聯網技術為代表的中國製造2025規劃概念相關公司,以線上旅遊、線上教育為代表的新型消費業態主導的相關公司。國泰智能汽車看好的是汽車電子、新能源汽車、車聯網、無人駕駛,以及與智能汽車相關服務等未來領域的長期發展方向。

  另外,博時新興消費主題則看好三個細分消費領域:

  一是受益於品牌溢價的公司,如有著優異表現的曆史品牌公司、B2B轉B2C的新晉品牌公司以及互聯網品牌公司。

  二是受益於物質生活水平提高的公司,包括休閑度假、健康養老、醫療美容、教育培訓等行業的相關公司。

  三是受益於新消費方式湧現的公司,包括提升社會效率的電商、互聯網金融等相關公司。

  業內人士表示,從國家戰略及經濟環境來看,這些行業基本上都是未來發展的大方向,也是基金經理四季度重點布局的對象。比如消費行業,多位基金經理此前在接受上證報記者採訪時透露,四季度延續看多判斷,並將沿著上市公司三季報的業績線索進行布局。其中,以食品飲料為代表的大消費板塊,三季度業績值得期待。記者 王炯業

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版