詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道股市-正文
產業資本今年淨減持268億元 同比驟降75%
http://www.workercn.cn 2017-11-15 01:24:59來源: 經濟參考報
分享到:更多

  2017年以來,隨著A股各大指數的持續上行,上市公司重要股東(大股東、董監高以及持股比例在5%以上的股東,下同)減持頻現,“清倉式減持”更是屢禁不止。在今年5月減持新規發布之後,市場整體的減持情況得到有效遏制,但減持規模長期高於增持的情況仍在延續。

  11月14日晚間,南洋股份公告,實際控制人鄭鐘南自減持股份的預披露公告發布之日起2個交易日後的六個月內,以大宗交易方式、協議轉讓方式減持;在減持股份的預披露公告發布之日起15個交易日後的六個月內以集中競價方式減持;合計減持公司股份不超過6950萬股(占公司總股本比例6.06%)。

  從2017年全年的情況來看,受到減持新規的影響,上市公司的減持力度整體收斂了許多。Wind資訊統計顯示,按照變動截止日起計算,今年以來截至11月14日,兩市共有1750只個股被產業資本(重要股東們)增持或減持。其中淨增持有788家,佔比為45.0%;淨減持為858家,佔比為49.0%(另有少數增持和減持數量持平)。總體上,產業資本合計淨增持74.36億股,淨增持參考市值896.58億元;合計淨減持100.59億股,淨減持參考市值1164.70億元。總的來看,2017年以來,產業資本淨減持規模為268.12億元。

  從今年產業資本增減持細節來看,分眾傳媒今年累計遭到了34次減持,套現金額高達91.15億元,遠遠超出其他上市公司。康得新、國投電力、華聞傳媒、南京新百和康美藥業今年的淨增持規模均超過了20億元,位居所有上市公司前列。

  從2016年同期來看,兩市共有1812只個股被產業資本(重要股東們)增持或減持。其中淨增持個股659只,淨增持參考市值為1039.00億元;淨減持個股有1030只,淨減持參考市值為2094.31億元。2016年同期產業資本淨減持規模為1055.31億元。也就是說,同2016年相比,2017年以來,A股市場產業資本的減持力度大幅下降,全市場淨減持規模較2016年同期減少了787.19億元,同比大幅下滑了74.6%。

  不過,近一段時間以來,隨著可轉債市場的迅速擴容,上市公司大股東利用可轉債減持套現的問題正在受到市場關注。9月25日,國內首隻實施信用申購的可轉債——東方雨虹轉債完成網上申購,在大股東配售制度下,控股股東及其一致行動人共計配售雨虹轉債的比例佔到此次發行總量的30.59%。10月30日午間,東方雨虹公告控股股東減持其持有的雨虹轉債合計184萬張,占發行總量的10%。由於可轉債交易並未設置限售條件,大股東擇機減持便成為套現另一法門。(吳黎華)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版