詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道股市-正文
龍薇“分工”公開 黃有龍為併購操盤者
http://www.workercn.cn 2017-11-15 02:29:27來源: 新京報
分享到:更多

  時隔近一年後,因萬家文化(已更名為“祥源文化”,下文統稱為“萬家文化”)收購案被資本市場矚目的趙薇、黃有龍夫婦,再次被這樁“舊事”推向風口浪尖。

  因涉資訊披露違法,近日,證監會擬對龍薇傳媒、萬家文化、黃有龍、趙薇、趙政、孔德永(萬家文化原實際控制人)處以30萬至60萬不等的罰款,此外,趙薇和黃有龍夫妻、孔德永還被處以5年禁入證券市場的“重罰”。黃有龍通過港股公告稱,將會對此提起申辯,並舉行聽證會。

  新京報記者注意到,此次證監會《行政處罰及市場禁入事先告知書》(以下簡稱“處罰書”)披露的細節中,首次呈現了“龍薇”夫婦在資本運作方面的分工:在對萬家文化的收購“大戲”中,始終表現低調的黃有龍是幕後實際操盤者。

  黃有龍“不認”罰 律師稱申辯成功機率低

  對於證監會做出的處罰決定,本周,黃有龍透過其控股的香港上市公司順龍控股(HK.00361)表示了不認同。公告稱,其打算向中國證監會提交陳述和申辯意見,並要求舉行聽證會。

  按照程序,證監會將會複核黃有龍提出的事實、理由和證據,如經證監會複核成立,證監會將按照前述事實、理由和證據作出正式的行政處罰決定。

  11月9日,證監會調查認定,趙薇控股的龍薇傳媒在收購萬家文化股權的過程中,資訊披露存在虛假記載、誤導性陳述及重大遺漏。順龍控股的董事趙政,則被證監會認定為直接責任人。

  證監會擬決定,對黃有龍、趙薇、趙政給予警告,並分別處以30萬元罰款。同時,對黃有龍、趙薇分別採取5年證券市場禁入措施。在作出事先告知書時,也同時告知,黃有龍、趙薇等享有陳述、申辯及要求聽證的權利。

  11月11日,港股雲鋒金融對黃有龍被證監會處罰一事做出回應,公司稱,黃有龍為該公司的非執行董事。“不參與公司日常營運,事件與公司無關,相信不會對公司業務或營運造成不利影響。”公開資料顯示,目前黃有龍是雲鋒金融前三大股東之一。

  “根據以往類似案例,黃有龍和趙薇如果提出申辯和聽證,成功的機率非常低。”14日下午,廣東環宇京茂律師事務所謝良律師告訴新京報記者。

  截至14日收盤,順龍控股下跌3.08%,報收0.315港元/股。萬家文化則在證監會的處罰公布後的首個交易日上漲4.08%後,連續兩個交易日下跌,昨日下跌2.43%,報收9.25元/股。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版