詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道股市-正文
誰會成為2018首隻退市股 *ST昆機還是*ST吉恩?
http://www.workercn.cn 2018-01-12 01:55:41來源: 北京晨報
分享到:更多

  瀕臨在退市邊緣的*ST昆機(600806),恐將成為2018年第一隻退市股。昨天,*ST昆機發布公告稱,截至2017年9月30日,公司前三季度歸屬於股東的淨虧損為2.01億元,預計公司2017年度不能盈利,公司A股股票將可能被終止上市。

  *ST昆機面臨雙重退市風險

  由於2014年、2015年、2016年已連續三年虧損,*ST昆機早在去年4月24日披露2016年報後,便被上交所實施了暫停上市。根據《上海證券交易所股票上市規則》的相關規定,如果2017年*ST昆機能夠扭虧,才有可能恢複上市。

  然而,*ST昆機2017年的業績卻並不理想。截至2017年9月30日,公司實現歸屬淨利潤約為-2.01億元。而且,公司已然表態:2017年實現全年扣非後淨利潤為正的目標達成難度依舊較大。

  *ST昆機公告稱,為爭取維持A股上市地位,公司做出了大量的努力,但結合公司經營狀況及目前情形判斷,公司2017年全年實現盈利的可能性較低,故判斷公司將較難達成相關財務指標的恢複上市條件。

  不僅如此,*ST昆機還因被證監會立案調查而面臨著雙重退市的風險。去年3月23日,*ST昆機公告稱,因資訊披露違反證券法律法規,證監會決定對公司立案調查。

  同年11月14日,*ST昆機及王興、常寶強等28人收到證監會《行政處罰及市場禁入事先告知書》。證監會表示,經查,*ST昆機存在2013年至2015年通過跨期確認收入、虛計收入和虛增合同價格三種方式虛增收入約4.83億元,2013年至2015年通過少計提辭退福利和高管薪酬的方式虛增利潤約2960.86萬元,2013年至2015年度報告中披露的存貨數據存在虛假記載等違法事實。

  誰會是2018年“退市第一股”

  除*ST昆機外,去年12月22日,*ST吉恩(600432)在回複監管層問詢時也坦言,已面臨較大退市風險。在暫停上市期間,*ST吉恩先後經曆債務逾期、高管頻頻離職、控股股東持股被輪候凍結、部分財產被凍結等,*ST吉恩希望通過重整實現“自救”。不過,12月17日,*ST吉恩公告稱,債權人吉林市國有資本投資運營有限公司對*ST吉恩的重整申請,吉林省吉林市中級人民法院不予受理,這也意味著*ST吉恩恢複上市的希望愈加渺茫。

  目前來看,*ST昆機面臨著雙重危機,*ST吉恩則主要取決於2017年度能否扭虧。兩家公司股票恢複上市,均存在重大不確定性。因此,*ST昆機和*ST吉恩在2018年退市似乎都有大機率。但誰會成為2018年的“退市第一股”,還將取決於公司年報的公布情況。

  北京晨報首席記者 王潔

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版