詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道股市-正文
區塊鏈概念股:多股澄清後仍大漲
http://www.workercn.cn 2018-01-12 02:56:41來源: 新京報
分享到:更多

  近日,真格基金創始人徐小平就區塊鏈的一番評論燃爆了A股市場,“區塊鏈是順之者昌、逆之者亡的偉大技術革命。”1月10日,A股區塊鏈概念板塊全線飄紅。

  1月11日,區塊鏈板塊繼續領漲滬深兩市。截至昨日收盤,廣電運通、四方精創、飛天誠信、高偉達等15家涉足區塊鏈業務的上市公司股票全線上揚。其中,金證股份、易見股份漲停,遠光軟體、安妮股份均上漲9.98%。

  面對股票大幅上揚,上市公司卻呈現出了不同態度。四方精創等多家公司紛紛從1月10日晚間就相繼發布公告,澄清自己與區塊鏈概念之間的“緋聞”關係。愛康科技卻“趁熱打鐵”,於11日發布公告設立孫公司暨開展區塊鏈業務,並在投資者關係互動平台上透露企業布局區塊鏈已有多年,區塊鏈團隊已於去年開始盈利。

 

  多公司主動“降溫” 遊久遊戲遭問詢

  區塊鏈概念股近日出現集體暴漲後,多家公司紛紛發布公告,以業績貢獻小、不屬於合并報表範圍、沒有直接業務收入等原因澄清公司與區塊鏈概念之間的“緋聞”。

  四方精創在1月10日晚間發布公告稱,雖然公司曾披露與區塊鏈相關的項目合作,但對公司業績的貢獻非常小,對未來公司業績影響尚存在不確定性。但截至11日,該公司收盤仍漲4.18%。

  暴風集團也在公告中強調,公司與推出全球首個BCN區塊鏈基礎服務平台的暴風新影之間無控制關係,暴風新影不屬於公司合并財務報表範圍子公司。

  高偉達也在1月10日公告澄清,截至目前,公司在2017年的業務收入中並未有關於區塊鏈技術的研發成果而直接產生的業務收入,提醒投資者注意投資風險。截至昨日收盤,高偉達股票仍上漲6.47%。

  為何要澄清區塊鏈業務?知名財經評論人皮海洲向新京報記者分析指出,多家上市公司之所以積極公告澄清區塊鏈業務情況,應該是出於資訊披露規範層面的考慮,要主動解釋公司涉及相關業務與否,不能為了迎合市場熱點而炒作股價。

  對此,有法365首席經濟學家李虹含在接受新京報記者採訪時指出,“區塊鏈本身只是一項技術,它的概念,外延,內涵都需要進一步明確。如果新瓶裝舊酒,無疑只會是對該公司實際價值的又一損毀。本著誠實守信的原則。不炒作概念的公司,還是會澄清是否應用了區塊鏈技術。”他進一步指出,分布式記賬或者加密演算法,只是密碼學裡常見的話題。目前來看,如果沒有落地性的應用,僅以區塊鏈概念支撐某一項技術的革新或者革命性的發展,或者成為下一個像互聯網改變人類生活的裡程碑,可能性不大。“上市公司跟風也好,否認也罷,我們只盼望多幾個實際的區塊鏈應用,而非僅僅是泡沫,不要是類似於郵幣卡的另一個炒作市場。”

  值得關注的是,經過1月9日和10日兩日漲停的區塊鏈概念股遊久遊戲,於1月11日早間被交易所要求停牌,並於晚間收到上交所的問詢函,要求公司解釋,前三大股東所持公司股份均高比例質押,公司發布區塊鏈相關內容,是否為主動迎合市場熱點,炒作公司股價。

  1月8日,遊久遊戲旗下遊久網發布消息稱,遊久遊戲布局區塊鏈遊戲業務,遊久網率先上線區塊鏈遊戲頻道,對目前市場上不斷推出的基於區塊鏈底層技術的遊戲產品進行深度追蹤評測,同時向用戶進行引導推薦。

  整個2017年,遊久遊戲股價累計下跌約43%,在宣布進軍區塊鏈大漲前,其第三大股東於1月5日,將100萬股無限售流通股補充質押給方正證券。截至目前,天天科技已經將其持有的全部遊久遊戲股權質押。

  愛康科技“趁熱打鐵” 成立區塊鏈孫公司

  在多數上市公司忙著澄清“緋聞”的同時,卻也不乏有公司“趁熱打鐵”。1月11日,愛康科技子公司公告,公司全資子公司能源研究院在上海成立了從事區塊鏈相關業務的分公司。公告稱,開展區塊鏈相關業務,有利於公司及時和動態追蹤行業發展,把握國際國內行業發展動態和戰略轉型機遇;有利於促進公司在區塊鏈能源領域佔領先機、形成區塊鏈能源技術和交易機制的示範基地,促使區塊鏈加能源的早日全面落地。

  11日,愛康科技在投資者關係互動平台上回複投資者詢問稱,三年前,愛康科技已大力開展能源區塊鏈研究,多處布局圍繞基於區塊鏈理論和技術的供應鏈金融生態體系建設及周邊應用研發。“2017年區塊鏈團隊已實現營收並盈利”,愛康科技相關負責人在互動平台上表示,2017年,該上海分公司已註冊成立,團隊已從各個部門整合到位,領導核心人物已全部到崗。

  11日,愛康科技股價收盤報2.73元,漲10.08%。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版