詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道股市-正文
中國股市新觀察
http://www.workercn.cn 2018-07-12 01:48:05來源: 新華網
分享到:更多

  新華社北京7月11日電 題:中國股市新觀察

  新華社記者趙曉輝、劉慧、申鋮

  對於中國A股的投資者來說,眼下這段日子有些難熬。受中美經貿摩擦等多種因素影響,去年“白馬行情”帶來的喜悅早已消散,如今面臨的是股指走低的迷茫。人們疑惑:A股為何會出現這一輪下跌?調整是否已到位?會引發系統性風險嗎?

  決定股票市場走勢的因素十分複雜,人們往往是“不識廬山真面目,只緣身在此山中”。要看清當下的中國股市,必須放在曆史的維度中來分析評判。

  A股估值處於曆史底部 人們還在擔心什麼?

  回顧剛過去的2018年上半年,A股主要股指從階段新高到階段新低上演了一波“蹦極”行情。上證指數在2018年1月29日漲至3587.03點創下兩年來新高,隨後迴轉向下,在6月份接連失守3000點、2900點甚至2800點關口。

  在不少市場機構看來,近期一些前期積累的風險事件逐漸暴露,同時疊加外部不確定因素,我國股市、債市及匯市出現一定調整,這些調整既反映出投資者預期的變化,也是金融體系向市場化轉型、信用風險回歸合理定價的必經階段。

  總體來看,市場調整幅度在可控範圍內,不宜將金融領域的個別事件或階段性表現誇大為“金融恐慌”。

  在海通證券研究所策略分析師荀玉根看來,近期A股市場情緒低迷,短期影響市場情緒的因素確實存在,比如美國單方面挑起貿易戰、國內去槓桿背景下信用違約不斷。但站在中長期的視角看,目前A股已經進入估值合理區域。

  中國金融四十人論壇高級研究員管濤認為,美國政府擬對約2000億美元中國產品加征10%關稅的消息短期內或許會給金融市場帶來一定的負面情緒,但長期看來中國金融市場發展的基本面沒有發生變化,無需高估其帶來的影響。

  截至目前,上證綜指、深證成指、創業板指市盈率分別約12倍、20倍、39倍。很多傳統行業、周期性行業估值已處於曆史底部,風險收益比顯著提升。優質企業上行空間遠遠大於市場下行風險。

  “從估值角度來看,目前A股市場總體估值已經可比於曆史上幾個大底,估值處於底部區域。”中信證券研究部首席策略分析師秦培景說,從企業利潤增速看,當前A股上市公司的盈利增速要比曆史上其它幾個大底時期還要高,而中美經貿摩擦等對A股整體盈利影響也相對有限,A股的安全邊際較高。

  從國際比較看,中國股市處在絕對的價值窪地。上證綜指12倍左右的估值,不僅大幅低於美國的24倍,相對比新興市場國家的印度(22.8倍)和巴西(18.8倍)也是大幅低估。

  富國基金分析認為,如果能夠翻越短期“憂慮的牆”,當前A股是長期投資極為有利的戰場。截至7月10日,衡量全部A股的萬得全A指數市淨率已經降到了1.73倍,基本接近2014年5月份1.45倍的曆史最低水平,遠遠低於2.46倍的曆史中位數水平。

  即便如此,A股市場仍然籠罩在一片陰雲當中。人們擔心:中美經貿摩擦升級拖累經濟增速,信用違約事件擴散影響基本面和資金面……

  一邊是內資普遍情緒低迷,另一邊境外資金卻在加速搶籌A股。數據顯示,近期滬港通、深港通北上資金流入加速,4、5、6月份分別淨流入387億、508億、285億元,較2017年月均水平166億元大幅提升。

  “內外資分歧加大的原因關鍵在於兩者投資決策的角度不同,境外資金在做選擇題,環顧全球,發現A股估值和業績匹配度不錯,從中長期角度出發認可A股目前的投資價值。”荀玉根分析說。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版