詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道股市-正文
8家公司昨港交所敲鑼 港交所今年上半年上市新股101只同比增48%(圖)
http://www.workercn.cn 2018-07-13 02:28:18來源: 北京青年報
分享到:更多

  ▲兩家上市公司共敲一個鑼

  新經濟公司紛紛赴港上市,昨天更是紮堆。7月12日,8家公司在港交所同時敲鑼,這種罕見的現象尚屬首次。

  這8家公司分別是映客互娛有限公司、指尖悅動控股有限公司、英恒科技控股有限公司、齊屹科技(開曼)有限公司、弘陽地產集團有限公司、天立教育國際控股有限公司、人和科技控股有限公司和恒偉集團控股有限公司。

  8家公司行情也出現分化,既有當天大漲,也有截至收盤破發的。漲幅最大的是天立教育,當天報收3.19港元/股,上漲19.92%。當天跌幅最大的是齊屹科技,報收4.54港元/股,下跌6.39%。8家公司還有3家公司的總部位於香港。

  8家公司同一天上市,也帶來了有趣的現象:首先是時間不夠用。平時敲鑼是從9點開始,依次拍照、祝酒、講話就可以,昨天因為要講話祝酒的人太多,8點半就提前開場。其次是鑼不夠用。平時台上放1個鑼,昨天一口氣放了4個;只能委屈兩個公司共用一個。攝影師不夠用。8家公司一家家輪流拍照,記錄這個有意義的時刻;主持人被迫限定每家公司最多拍5分鐘。乙方公關也不夠用。因為內地和香港媒體機制不同,來港上市的內地公司一般都會選擇香港本地的公關公司,這些公關公司業務驟然繁忙。據說出席新聞發布會的記者也不夠用,都跑不過來了。

  今年是IPO大年,美股和港股成為國內很多科技企業的上市首選。先是虎牙、B站、愛奇藝成功登陸美股,然後是國內互聯網科技公司,在港股形成IPO熱潮。小米上市打完前陣之後,美團點評、同程藝龍、找鋼網、寶寶樹等先後在港交所遞交招股書。本周又傳出今日頭條和抖音的母公司位元組跳動即將赴港上市的消息。

  據不完全統計,過去3個月以來,上市或者申報上市的獨角獸企業,超過24家。以港股為例,今年上半年上市新股101只,比去年同期的68只多了48%,並創下近年來新高,而融資整體規模卻減少了45億港元。

  今年上半年赴港上市的多家內地新經濟公司,包括獵聘網、雷蛇、天源集團、天平道合、匯付天下等均遭遇了上市首日的破發窘境。數據顯示,截至7月4日,在港股新增上市的100家(剔除3家通過介紹方式上市的企業)企業中,75家企業存在破發現象,破發率高達75%。市場分析稱,今年整體港股市場氣氛不好,影響新股上市後的整體表現,而且有些之前上市的新經濟股票定價過高,導致上市後破發的機率大幅上升。

  文/本報記者 劉慎良

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版