詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道基金-正文
把握政策變動和產業趨勢 公募兩路徑布局後市
趙明超
http://www.workercn.cn 2017-10-12 14:46:36來源: 中國經濟網
分享到:更多

  A股市場節後再度向上,但領漲板塊主要集中在食品飲料、醫藥等龍頭股,凸顯市場態度依然謹慎。機構接下來會如何操作?據記者了解,一些公募基金當前的布局方向,主要圍繞兩個方面展開:一是受益於政策面變動的行業與板塊,主要包括環保、國企改革、軍民融合等。二是順應社會發展趨勢並能逐步落地應用的強勢科技主題,包括生物識別、智能駕駛、萬物互聯等。

  回顧過去一年多的市場表現,由供給側結構性改革推動的周期股行情無疑最為耀眼,也讓不少基金經理更加關注政策變動帶來的影響。

  華商基金投資管理部副總經理李雙全認為,政策面變動對市場影響很大。以造紙行業為例,環保部要求“造紙行業必須在2017年6月30日之前完成排汙許可證申請與核發工作”,未拿到排汙許可證的中小企業關停,這將提升造紙行業集中度,造紙板塊行情景氣度有望延續。

  李雙全表示,6月份以來,國企改革領域的混改、國有資本投資公司試點、央企兼并重組等方面都取得了明顯進展,接下來有望密集鋪開,看好國企改革領域的趨勢性投資機會。

  在安信基金明星基金經理陳一峰看來,接下來隨著相關政策逐步明晰,契合政策支援方向的中長期投資機會將逐步顯現,具體操作思路是“短周期上逆勢而為,長周期上順勢而為”。

  博時基金董事總經理兼股票投資部總經理李權勝認為,考慮到政策因素的紅利,看好國企改革、“一帶一路”建設、土地流轉等主題投資方向。

  從市場表現看,相關政策出台之後,機構就會迅速布局。近日《關於深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》出台後,醫藥板塊就成了市場的領漲主力。

  從記者了解到的情況看,順應社會發展趨勢的強勢科技主題,也成為機構布局的重要方向,主要包括開始逐步落地應用的物聯網、生物識別、無人駕駛等。

  信誠盛世藍籌基金經理吳昊看好5G通信、國產晶片、新能源汽車、人工智慧等領域。泰暘資產總經理劉天君看好科技創新領域的機會,他預計由於蘋果iPhone X的旺銷,全面屏、人臉識別、AI晶片的創新應用將持續帶動上遊設備廠商的業績, 特別是擁有核心焊接、檢測等技術的雷射龍頭企業。

  在李雙全看來,隨著三季度全面屏推出及各手機廠商年度目標的驅動,手機面板的需求旺季有望來臨。此外,全面屏將引發手機相關產業鏈發生變革,包括前置攝像頭、指紋識別聲學天線等元器件的設計應用都將面臨變化,相信能夠帶來相應的投資機會。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版