詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道基金-正文
政策暖風吹 醫藥基金大漲現短期投資機會
http://www.workercn.cn 2017-10-12 14:46:56來源: 中國經濟網
分享到:更多

  醫藥板塊正在迎來風口。截至昨日收盤,中證醫藥指數五日漲幅達4.78%,樂心醫療、大博醫療、九安醫療多隻醫藥股票昨日強勢漲停,帶動多隻相關基金上漲。

  分析人士認為,此次上漲緣於政策利好和投資者避險情緒升溫,短期存在一定交易性機會,中長期還需結合上市公司的基本面及成長性等因素來考量。

  醫藥行業政策暖風吹

  10月8日,國務院發布了《關於深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》,《意見》從改革臨床試驗管理、加快上市審評審批、促進藥品創新和仿製藥發展等六方面提出了36條具體措施,鼓勵企業研發新藥和創新醫療器械,對醫療行業未來發展方向有著提綱挈領的作用。

  10月9日,國家食品藥品監督管理總局副局長吳湞在新聞發布會上再次強調了《意見》的重要價值。同一天,國務院總理李克強在國務院常務會議上部署了全面鋪開公立醫院的綜合改革的計劃,進一步破解醫改這一世界性難題。

  受政策驅動的影響,多隻醫藥股重新站上風口。截至昨日收盤,樂心醫療、大博醫療、九安醫療封死漲停,戴維醫療、康萊德、英科醫療等漲幅居前,昨日23只強勢漲停的股票中有超半數為醫療器械股。

  相關基金同樣表現搶眼,昨日基金漲幅榜上,前十位均為醫療相關基金,其中,華寶興業中證醫療指數分級、廣發醫療指數漲幅分別為5.67%、5.56%,排名前兩位;國投瑞銀醫療保漲幅為3.83%,排名第三。此外,國投瑞銀基金、匯添富基金、富國基金、長信基金、融通基金、易方達基金、嘉實基金等旗下都有相關基金位居漲幅榜前列。

  短期存交易性機會

  對於此次醫藥板塊的強勢上漲,多位基金經理表示,除了政策利好,還在一定程度上受投資者避險情緒驅使。目前醫藥板塊整體估值相對合理,短期存在一定的交易性機會,但仍需注意風險防範。在個股選擇時需兼具成長與估值,用中線持股的心態從容守候。

  深圳雲能基金管理有限公司副總經理餘英棟表示,醫藥板塊強勢上漲,很大程度上可以歸功於政策利好,但從另一個層面而言,由於市場處在存量博弈的階段,近期強周期股回調幅度較大,投資者出於避險的考量選擇重新回歸醫藥消費等溫和防禦性板塊中。

  華南某公募醫藥基金經理表示,醫藥行業的龍頭企業大多有機構中長期重倉持有,短期不會出現較大的調整。

  滬上某醫藥基金經理認為,醫藥板塊行情近兩年明顯落後於大盤,雖然今年有過幾波“小浪”,但並未出現趨勢性機會,目前醫藥板塊整體估值相對較低。隨著醫改的逐漸推進,行業分化將會進一步加大,一些具有研發能力或專利的龍頭公司屆時將有望脫穎而出。

  該基金經理稱,醫藥行業自身特性決定了其技術更新過程較慢,因此,在股價上出現短期爆發性增長的可能性較小。在政策因素刺激下,短期內醫藥板塊或迎一波交易性機會,而從中長期行情看,還是要結合上市公司的基本面以及成長性等因素來考量。

  富國基金錶示,醫藥行業子板塊比較多,整體行業板塊來看,以創新藥為主,後市相對看好醫藥電商、中藥飲片、生物藥等子行業。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版