詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道基金-正文
基金髮行加速 權益類佔比逾九成
http://www.workercn.cn 2017-11-14 10:08:18來源: 錢江晚報
分享到:更多

  今年以來,基金髮行市場整體較為清淡,但進入四季度以來,這一狀況卻有了明顯改觀。新基金髮行接二連三,發行速度不斷加快,而且頻出“爆款”,尤其是賺錢效應凸顯的權益類基金,更是進入了密集發行期,成為基金髮行市場的絕對主力。

  11月8日,所有投資者都被東方紅睿璽混合型基金刷屏了,因為這隻基金徹底“賣瘋了”。發行當日僅一上午就賣出超過100億元,全天募集資金更是高達178億元,遠遠超過預期上限的20億元,最終配售比或低至11%。

  此前,中歐恒利三年定開混合基金,一日之內宣告售罄,募集規模約70億元;華泰柏瑞量化阿爾法首日大賣51.54億元……梳理這些“吸金力”十足的 “明星”基金可以發現,它們均為權益類基金。今年以來,因風格與大盤高度契合,權益類基金賺錢效應令人驚歎,受到投資者追捧。買股不如買基,尤其是買權益類基金,如今已成眾多投資者買基金的首選。

  據東方財富Choice數據統計,截至11月13日,四季度先後共有143只基金髮行,10月發行了83只,11月已發行60只;新成立基金41只,10月共成立了15只,11月已成立26只。與10月相比,本月基金髮行速度明顯提升。

  從基金風格來看,以11月為例,僅4隻為債券型基金,其餘均為混合型和股票型。據統計,權益類基金佔據整個基金髮行數量的92.16%。從這些數據可以看出,權益類基金正成為基金髮行市場的“王者”。

  “目前市場主流比較看好的資產還是權益資產,主要原因還是A股和H股近期表現出眾,市場主導基金髮行的現象很明顯。” 上海證券創新發展總部基金評價研究中心某分析師告訴記者,“從基金公司的角度,在市場尚可的條件下,有內在沖規模的內生需求。權益基金對於出於落後的壓力或者繼續保持優勢動力的基金公司來說,是最好的選擇。”

  記者 林海燕

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版