詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道基金-正文
信誠基金“1拖40”基金經理減負 頻繁換股業績糟心
http://www.workercn.cn 2017-11-14 10:08:29來源: 中國經濟網
分享到:更多

  本月初,信誠基金髮布公告稱,基金經理楊旭因工作原因不再管理信誠鼎利定增靈活配置混合型證券投資基金、信誠至益靈活配置混合型證券投資基金2隻基金。根據中國經濟網記者了解,楊旭離任上述2隻基金的主要原因或許是負擔太重,不僅如此,其管理的另外40只基金的業績也並不理想。

  而根據記者統計,在信誠基金從事基金經理職務4年以上的幾位老將中,僅有張光成的任職回報全部跑贏同類均值,而多年來公司的公募管理規模始終維持行業三十名之後,凸顯了人才匱乏的窘境。

  副總監“1拖40” 頻繁換股導致業績堪憂

  資料顯示,楊旭為哥倫比亞大學數學金融碩士、運籌管理學碩士,紐約大學化學碩士。曾擔任美國對沖基金Robust methods公司數量分析師,華爾街對沖基金WSFA Group公司助理基金經理。2012年8月,其加入信誠基金,曾分別擔任助理投資經理、專戶投資經理,現任信誠基金量化投資二部副總監。

  如此靚麗的從業經曆自然被公司委以重任。根據中國經濟網記者了解,目前楊旭同時管理的基金數量達到了40只(各份額分開計算),而在10月31日離任信誠鼎利定增和信誠至益混合A/C之前,其管理著43只基金。

  尤其是剛剛離任的3隻基金,楊旭都是從基金成立伊始就參與了管理,但不知是否是精力有限的原因,業績表現卻並不突出。數據顯示,楊旭從2016年5月24日至2017年10月31日管理信誠鼎利定增,1年又160天實現任職回報7.50%,但同類均值卻是17.42%。

  楊旭從2016年9月7日至2017年10月31日管理信誠至益混合A/C,1年又54天的任職回報分別為-0.61%、-0.78%,但兩份額的同類均值卻都是9.21%。

  從楊旭目前在任的這40只基金的業績表現來看,有26只基金的任職回報都跑輸同類均值水平,佔比為65%。如果除去分級基金、指數基金這類被動型產品,只看主動管理的權益類產品的話,在15只基金中,更有13只都跑輸同類均值。

  以楊旭獨自管理的信誠新悅回報靈活配置混合為例,該基金成立於2016年12月29日,從成立時間上來說,恰好是A股觸底反彈的起點,可謂佔盡了天時。

  從今年一季報披露的前十大重倉股看,在伊利股份、東方明珠、康美藥業、貴州茅台、長江電力、新城控股、恒瑞醫藥、東軟集團、複星醫藥、工商銀行當中,可以明顯感覺出,其把醫藥和消費作為重要標的。但到了二季度時 ,其次的恒瑞醫藥與康美藥業都已經沒有了,轉而換成了華潤雙鶴。另外,大牛股貴州茅台也從二季度前十大重倉股中消失,大金融行業中的中國平安、招商銀行、國泰君安被新進。整體看金融保險被其重倉,另外也配置了家電行業中的青島海爾、正泰電器等。

  到了三季度,貴州茅台重新進入前十大重倉股,此外更多大金融行業股被買進,包括興業銀行、中國銀行、華泰證券、國泰君安、交通銀行,雖然這些持股在今年也獲得了良好的回報,但與眾多消費行業股票相比卻是小巫見大巫。另外從整體行情布局來看,基金經理似乎也並沒有意識到大消費和成長白馬股的崛起,導致頻繁換股。從成立至今,該基金僅獲得了9.4%的回報,而同類均值卻是13.9%。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版