詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道基金-正文
山西首家鋼鐵產業結構調整基金成立 民企國企聯合發起
http://www.workercn.cn 2018-01-11 13:19:59來源: 國資委網站
分享到:更多

  1月9日,總規模50億元的山西省首家鋼鐵產業結構調整基金在運城簽約成立。據悉,這是繼中國寶武鋼鐵集團發起設立四源合鋼鐵產業結構調整基金、河北鋼鐵集團發起設立長城河鋼產業發展基金後,中國第三支鋼鐵產業結構調整基金,也是第一支由民企和國企聯合發起設立的鋼鐵產業結構調整基金。基金的成立將通過創新資本投資方式,打造區域性鋼鐵產業整合和轉型平台,對鋼鐵行業進行整合、再造,對推進山西省鋼鐵行業供給側結構性改革具有重大意義。

  基金由山西省國有資本投資運營有限公司、北京建龍重工集團有限公司、陝西鼓風機(集團)有限公司、中冶京誠工程技術有限公司等多方合伙人共同設立,採用母子基金模式。母基金21.02億元,由普通合伙人和有限合伙人共同出資。母基金成立後,根據項目情況設立不同的子基金,母基金出資作為劣後級,引進銀行等金融機構出資(約29億元)作為優先順序,子基金直接投資項目。基金採用雙GP模式管理。

  2015年成功併購重整“運城海鑫”的建龍集團,截至2017年末,山西建龍鋼鐵有限公司500萬噸配套產能全部複產,實現利潤16.3億元人民幣。此次山西鋼鐵產業結構調整基金的落地,響應了運城市豐富完善產業鏈,培育大運城工業經濟增長新動力的號召,與更多的鋼鐵上下遊企業進行聯合、重整,並通過產業園區的投資建設,引入產業鏈上下遊的深加工及服務企業,形成圍繞優勢產能的產業鏈集群,助力山西傳統產業轉型升級和山西經濟結構調整。

  去年以來,運城市以“轉型綜改、創新驅動”為統領,以“走進新時代,建設大運城”為總抓手,聚焦實體經濟,全力打造中西部精品鋼、國家級鋁鎂合金產業、重卡和新能源汽車三大產業基地,並以此次基金成立為契機,打造產業集群,推動產業鏈延伸,打造區域性鋼鐵產業整合和轉型平台。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版