詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道基金-正文
海外對沖基金尋覓中國機會
http://www.workercn.cn 2018-07-09 01:09:33來源: 北京晨報
分享到:更多

  全球最大規模的對沖基金,已經完成備案登記,正式成為境內私募管理人。上周,中國證券投資基金業協會的最新消息顯示,橋水基金已於6月29日完成私募基金管理人登記,標誌其在華私募業務正式啟動。

  最遲6個月後發產品

  作為世界頭號對沖基金,橋水在全球的資產管理規模超過1700億美元。市場普遍認為,橋水等國際頂尖私募進入中國,雖然會加劇國內私募行業的競爭,但從長期來看,與外資機構同台競技,有利於我國私募行業不斷進步和發展。

  根據私募基金管理人登記備案的相關規定,最遲6個月後(即2018年年底),橋水基金就將在國內正式發行私募產品。從外資私募基金行業的最新反饋來看,他們已經做好長遠紮根的打算。而目前業內人士對於外資私募資管業務不斷取得的積極進展,也普遍持積極和歡迎的態度。

  已有13家外資機構獲境內牌照

  隨著橋水基金的加入,目前,已有13家外資資產管理機構獲得境內私募基金管理人牌照,其中還包括貝萊德等知名對沖基金。8家外資資產管理機構已在中國發行私募產品,涵蓋債券、股票量化、股票純多頭等多種類型。募集資金的主要來源則主要來自外資基金公司的關聯公司、券商代銷、券商種子基金跟投等。

  另一方面,外資私募機構最為期待的則是更深入地切入私人財富管理領域。分析人士表示,本次橋水的成功獲批,一方面是橋水基金自身在設立外資私募上已經準備較為充分,另一方面也顯示出中國金融開放步伐正在持續加快。“比如從近幾個月QDII投資額度每個月都在增加的情況來看,國內金融投資領域的開放程度正在持續增加。”該人士稱。

  帶來“榜樣效應”

  橋水基金的進入也將給其他全球大型基金在華業務拓展帶來“榜樣效應”。分析人士認為,當前,多數大型基金依然對中國經濟增長持樂觀態度並加大人民幣資產配置力度。

  另外,雖然近期北上資金對A股積極性有所降低,但這僅是短期避險需求,外資不斷加大配置A股的長期趨勢並未改變。業內預計,下半年北上資金調倉變化不大,主流依然是成長價值的優質內需白馬股。

  北京晨報首席記者 王潔

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版