詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道基金-正文
養老目標基金要來了 該不該投?怎麼投?
http://www.workercn.cn 2018-07-11 13:56:26來源: 中國經濟網
分享到:更多

  養老投資,為什麼要關注養老目標基金?

  大家都在說的養老目標基金與普通基金有啥區別?

  養老目標基金怎麼挑?關鍵還是看管理人!

  “人誰不顧老,老去有誰憐?莫道桑榆晚,為霞尚滿天。”

  退休後拿什麼養老?如何確保一個高品質的老年生活?不管現在年輕還是年長,養老都是一個我們不可逃避的話題。隨著社會變遷,全靠“養兒防老”已不現實,“儲蓄養老”又擔心跑不贏通脹,養老早做準備、合理投資,養老目標基金正好為我們提供了一個公開透明的好投資工具,被認為是支援個人養老的重要力量。

  1、養老靠政府,養老有子女,我有社保,養老保險,是否還需要投養老目標基金?

  養老目標基金與基本養老保險(就是我們每月繳納的社保)、企業年金、商業養老保險等一起構成了我國多層次的養老保險體系。

  國家基本養老保險目前是退休後最主要的收入來源之一。但它能夠提供的退休金卻較為有限。中國養老金融50人論壇相關數據顯示, 基本養老保險的養老金替代率從1997年的70.79%下降到了2014年的45%。如果僅依靠基本養老金,退休後收入會有較為明顯的下降,生活質量可能受到影響。因此,補充養老金收入非常重要。

  養老目標基金、企業年金、商業養老保險等正是為了補充養老金收入而出現的。但企業年金目前僅有部分企業提供,覆蓋面較小。而且企業年金具體投資產品個人幾乎沒有選擇餘地,個人可以主動選擇的產品中,商業養老保險定位於低風險、低收益,養老目標基金則可以根據投資需求提供不同風險收益特徵的產品,給予普通投資者更多選擇。

  2、投資養老,為什麼選公募?

  公募基金行業經過20年積累,能夠發揮自己的專業投資能力,擔當養老金投資管理主力軍。中國基金業協數據顯示公募基金成立20年,偏股型基金年化收益率為16.18%,超出同期上證綜指平均漲幅8.5個百分點,跑贏上證綜指1倍。債券型基金平均年化收益率為7.64%,超出現行3年期銀行定期存款基準利率4.89個百分點。更誕生了多隻“十年十倍”的長跑績優基金,比如華夏大盤精選基金自成立以來累計收益率超23倍,已成立15年的華夏回報年化收益率超18%。銀河證券顯示公募基金成立20年來,全行業累計為持有人盈利2.23萬億元,其中華夏基金盈利2119.72億元,位居榜首;全行業共分紅2.06萬億元,其中華夏基金分紅1383.20億元,同樣是第一。

  公募基金是運作最規範的財富管理機構,在投資範圍、銷售方式、資訊披露等方面公開透明。這些都契合了養老金運營安全性的要求。公募基金也培育了一大批專業的投資管理人才、公募基金擁有豐富的產品類型,能匹配養老金多方面需求。

  事實上,公募基金早已參與養老金投資管理中,積累了豐富的經驗。目前全國社保18家境內委託管理人中,華夏基金等基金公司佔據16席,管理資產佔比超過90%。此外,在企業年金22家投資管理人中,華夏基金等公募基金占11家,保險佔9家,券商2家。

  3、養老目標基金與普通基金有何區別?

  養老目標基金是一種創新型的公募基金,它以追求養老資產的長期穩健增值為目的,鼓勵投資人長期持有,採用成熟的資產配置策略,合理控制投資組合波動風險。

  首先,養老目標基金初期以FOF形式為主。其次養老目標基金定期開放的封閉運作期或投資者最短持有期限應當不短於1年,並更具運作周期規模權益配置比例,顯然更鼓勵基金投資者長期持有基金。養老是一件長期的事,不是今天投資,明天看收益,需要有充分的時間積累,才能享受複利投資的效果。

  4、什麼樣的養老目標基金適合我?

  養老目標基金主要採用兩種投資策略——目標日期策略和目標風險策略。其中目標日期策略是一種一站式的養老金投資模式。

  如果您對自己養老金投資的需求清晰、明確自身風險偏好,且有一定的市場投資經驗,建議您選擇目標風險基金。如果您是一名投資小白,或者比較忙,無暇顧及賬戶資產管理,那麼目標日期基金是您的不二之選。目標日期基金對長期資產配置趨勢一目瞭然。更重要的是,買入基金後,可以省去個人的日常維護,市場判斷和調整操作都交由專業的投資管理人去做。

  5、養老目標基金怎麼選?

  挑選養老目標基金核心是挑選基金管理人,要選擇綜合實力優秀在養老金管理領域有豐富經驗積累的基金公司。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版