詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道今日要聞-正文
中國建成全球覆蓋最廣充電網路 讓電動汽車越跑越暢快(圖)
http://www.workercn.cn 2017-09-05 14:54:49來源: 經濟日報
分享到:更多

  讓電動汽車越跑越暢快

  當大多數人還在選購電動汽車這件事上猶豫不決時,不少電動車的車主已經實現了跨省出行。今年7月,北京馬駒橋高速充電站出進京方向的充電量已分別達到5472千瓦時、4632千瓦時,充電次數均突破500次。在節假日期間,越來越多的電動汽車用戶依託高速快充站成功進行了跨省出遊和返鄉活動

  國家電網公司打造的智慧車聯網平台。 本報記者 王軼辰攝

  近日,《經濟日報》記者從國家電網公司獲悉,其下屬車聯網平台已實現與普天新能源、特來電、星星充電等17家充電運營商互聯互通,接入的充電樁總數超過16.7萬個,實現了全國絕大部分充電樁的統一接入和統一支付,日充電量超過100萬千瓦時。這意味著我國建成了目前全球覆蓋範圍最廣、接入設備最多、技術水平最高的智慧車聯網。

  全球覆蓋最廣充電網路

  到2020年,國家電網公司將建成充電樁12萬個,城際快充網路覆蓋京津冀魯、長三角地區所有城市和其他地區主要城市202個

  2017年投運的北京大柵欄電動汽車充電站,是距離天安門、故宮、國家博物館等曆史文化場所最近的一座大型充電站,該站共配置100台60千瓦快速充電樁,僅需要15分鐘至20分鐘即可完成普通電動乘用車的電量補給。

  在大柵欄充電站,記者看到一排排綠色的直流充電樁箱體,在箱體正面的屏幕上,可以清晰地顯示設備狀況、價格等資訊。“充電樁全部執行大工業峰穀分時電價,同時,每千瓦時電收取8毛錢服務費。充電樁具備3種充電方式,分別是國網充電卡充電、手機e充電APP掃碼充電和e充電賬號充電。”國家電網北京市電力公司營銷部智能用電處處長陳海洋介紹說。

  在隨後的充電體驗中,記者將車輛停到充電車位,熄火後開啟充電口,並將充電槍連接到電動汽車上,此時連接指示燈點亮,記者點擊屏幕選擇了國網充電卡充電方式;輸入預設金額後,將充電卡貼緊讀卡器,輸入該卡密碼啟動充電,充電過程中可以看到即時電壓、電流,當前充電電量、消費金額等資訊。為防止無關人員停止充電流程,只有重新刷卡後才能停止充電並進行結算。

  充電完成後,記者駕車駛入京滬高速上海方向的第一個高速充電站——馬駒橋服務區充電站,該站在出京方向和進京方向均設有充電樁,分別有120千瓦直流充電機4台,可同時為4輛電動汽車充電。

  “2014年投運以來,該站兩個方向月度充電電量和充電次數呈增長趨勢。”國網北京市電力公司營銷部智能用電處工程師潘鳴宇說,車主可以通過e充電APP方便地查找到各條高速路上的所有充電站點,並且能夠知道每個站點的距離、充電樁數量和空閑狀態等資訊,讓車主出行沒有裡程憂慮。

  目前,我國已建成全球覆蓋範圍最廣的充電服務網路。數據顯示,2006年以來,國家電網建設充換電站5526座、充電樁4萬餘個,建成“六縱六橫兩環”高速公路快充網路,覆蓋16個省份、121個城市。其中,高速公路快充站平均間距不超過50公裡。國家電網專職新聞發言人王延芳透露,到2020年,國家電網將建成充電樁12萬個,城際快充網路覆蓋京津冀魯、長三角地區所有城市和其他地區主要城市202個、高速公路3.6萬公裡,做到郊區縣服務半徑不超過5公裡、環城區服務半徑不超過3公裡、城區服務半徑不超過1公裡。

  

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版