詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道今日要聞-正文
16家明星私募前三季業績優異 看多四季度市場
http://www.workercn.cn 2017-10-13 10:00:35來源: 證券時報
分享到:更多

  都說私募行業規模是業績的殺手,一些私募在第一年獲得優秀表現後,第二年隨著規模增加往往業績不盡如人意,迅速消失在投資者視野中。

  相比於一年一換的冠軍私募,規模以上(管理資產超50億)私募近年來業績表現如何呢?證券時報記者對符合條件的16家明星私募機構業績數據統計發現,今年前三季度整體業績表現優異,景林資產旗下產品平均收益達34.07%。而長期來看,這些明星私募業績保持穩定,持續回報能力突出,其中6家私募的累計年化收益均超過15%。

  前三季度業績表現較好

  私募排排網數據顯示,2017年前三季度規模以上的股票私募業績較好,景林資產、高毅資產和淡水泉位居前三,平均收益率均超過20%。其中景林資產前三季度旗下產品平均收益率達到34.07%,在規模以上的私募中搖搖領先。展博投資、千合資本、民森投資、朱雀投資、星石投資緊隨其後,平均收益率均超10%。

  其中,在陽光私募界,景林資產較為低調,管理著50多億美元的海外資金,國內管理資產已超百億。

  持續回報能力突出

  按2014年以來的累計年化收益來看,弘尚資產以22.9%的平均年化回報率排名上述規模以上股票型私募首位,排名第二的景林資產年化回報也超過了20%,重陽投資、展博投資、千合資本、高毅資產、和聚投資緊隨其後,平均年化回報都在15%以上。可以看到,上述16家大型證券私募均取得了正收益,跑贏CPI(居民消費價格指數)和普通存款利率,凸顯出大型私募長期資產管理上的專業水準。

  排名首位的弘尚資產是全球投資巨頭紅杉資本在中國的二級市場資管平台。該公司投研團隊帶頭人朱紅裕曾在國投瑞銀等多家公募從事過投研工作,也曾任紅杉資本(中國)副總裁。

  業績保持穩定性

  業內人士表示,私募之所以能發展壯大,在數以萬計的公司中脫穎而出,不僅要看它們在市場好時候的表現,更重要的是看它們在市場下跌時的穩定性和回撤情況。

  2016年滬深300指數下跌11.28%,股票策略私募基金平均收益率為-6.81%。在此背景下,高毅資產旗下產品全年表現最佳,平均收益率達到14.63%,神州牧投資和千合資本排在第二和第三名,平均收益率為6.04%和4.75%。廣東新價值和景林資產成功實現正收益。

  高毅資產雖然成立較晚,但擁有多位明星基金經理、投資圈名人,包括原南方基金投資總監邱國鷺、博時基金股票投資部總經理鄧曉峰等。

  如果把時間拉長,從2014年開始計算的話,跨越一輪牛熊後,就業績穩定性而言,景林資產、淡水泉和千合資本表現最為優秀。2014年、2015年以及2017年,基本上維持在20%到40%之間。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版