詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道今日要聞-正文
智能汽車跨界融合快速發展 2020年市場規模接近600億
http://www.workercn.cn 2017-10-26 15:53:36來源: 經濟參考報
分享到:更多

  有研究機構預計,2020年我國智能汽車市場規模將接近600億元。面對這一龐大的新興市場,車企、互聯網企業、資本爭相湧入,加大在智能汽車領域的布局。

  千億市場吸引各方進入

  9月20日,百度宣布升級Apollo智能汽車開放平台,分三年投入100億元,完成超過100家項目的投資,建設Apollo系統的生態圈。

  9月27日,阿里巴巴集團宣布升級作業系統戰略,發布全新的AliOS品牌,並提出“攜手斑馬網路和更多汽車全產業鏈的合作夥伴,共同推動汽車行業的智能化轉型”。

  與此同時,車企與互聯網企業開始爭相“聯姻”。10月25日,記者獲悉,威馬汽車已與駕駛輔助系統供應商Mobileye簽署合作備忘錄,威馬汽車旗下首款量產產品將採用Mobileye提供的具備ADAS主動安全預警提示功能的配置。據悉,雙方將在智慧交通及智能駕駛領域開展深度合作。

  而在此前,已有多家企業展開合作:上汽攜手阿里巴巴開發互聯網汽車;車和家與華晨汽車集團合作研製智能家庭汽車;廣汽集團與騰訊聯手發力多個汽車智能領域;華為牽手東風集團劍指“智慧汽車”……

  此外,各大創投資本、股權私募也爭相入場。中國智能汽車產業正以產業聯姻、跨界融合的態勢快速發展。

  “借力打力”,這是一位資深投資人對中國智能汽車產業發展的概括。“智能汽車本身就是跨界新生事物。單幹誰都不行,跨界融合能產生集聚效應,這也是中國智能汽車發展的特色。”他說。

  企業投入熱情的背後是國家戰略。6月12日,中國智能網聯汽車產業創新聯盟成立,行業協會、車企、互聯網企業、科研院所參與其中。9月15日,國家發展改革委表示,我國已啟動國家智能汽車創新發展戰略起草工作,將明確未來一個時期智能汽車發展的戰略方向、發展目標、主要路徑、重點任務、保障措施,並在戰略中提出近期行動計劃,確保儘早啟動、有序實施。

  平安證券研報顯示,到2020年,我國智能汽車市場規模接近600億元。有機構表示,在政策扶持和汽車技術突破的推動下,無人駕駛產業化步伐將提速,並催生硬體終端、感測器、運營服務在內的車聯網市場空間,潛在規模達千億元級別。

  

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版