詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道今日要聞-正文
首屆嬰幼兒奶粉創新發展論壇在石家莊召開 開啟國產奶粉全面振興新時代
http://www.workercn.cn 2017-11-15 15:09:09來源: 經濟日報-中國經濟網
分享到:更多

  經濟日報-中國經濟網石家莊11月15日訊 11月15日,由中國奶業協會主辦、君樂寶乳業集團承辦的首屆嬰幼兒配方奶粉創新發展論壇在河北石家莊舉辦,這是配方註冊制實施發布以來舉辦的首個奶粉行業論壇。農業部畜牧業司司長馬有祥、國家食藥總局註冊司副司長馬福祥、中國農業科學院副院長李金祥、中國奶業協會會長高鴻賓、河北省農業廳廳長魏百剛、河北工業和資訊化廳廳長龔曉峰、石家莊市政府副市長呂素維等領導專家出席會議,國內外主要嬰幼兒配方奶粉企業代表和行業專家就國產奶粉開啟新時代展開熱烈討論。

  11月15日,由中國奶業協會主辦,河北省農業廳、君樂寶乳業集團承辦的首屆嬰幼兒配方奶粉創新發展論壇在石家莊舉行。圖為論壇現場。經濟日報-中國經濟網記者 韓肖/攝

  數據顯示,2017年君樂寶嬰幼兒奶粉連續三年保持高速增長勢頭,在國內外領先奶粉品牌中蟬聯增長冠軍。今年1-10月,君樂寶奶粉同比增長超過110%,明星產品增長超過300%,僅10月份君樂寶奶粉單月訂單量就超過4億元。以君樂寶等優秀品牌為代表,國產奶粉的全面崛起,已成為“奶粉新時代”中行業發展的核心主題。

  九年奮戰全面提升中國奶粉品質

  “以配方註冊製為標誌,經過九年奮戰,國產奶粉建立和通過了史上最嚴的監管體系,達到了比肩國際的最好品質,實現了品質的跨越和反超,走完了奶粉振興的上半程。”君樂寶乳業集團副總裁、奶粉事業部總經理劉森淼說,“我們正處在奶粉發展的一個新時代的節點,國產奶粉要在提升消費者信心、提高市場佔有率方面下苦功,把中國寶寶的奶瓶牢牢地抓在自己手裡!”

  劉森淼認為,2008年至今,中國奶粉經曆了奶粉限購、品牌失控、價格失控三重打擊,但這也給了國產奶粉不斷提高品質、超越自我、比肩世界的決心和動力。近年來,國家對奶業實行最嚴厲的全產業鏈監管,農業、食藥、質檢等部門直接實施監測,國產奶粉從源頭、加工、檢測到標準,都獲得了長足的進步,不少標準甚至高於歐盟和國際通行的標準。今年6月,食藥總局組織抽檢嬰幼兒配方乳粉217批次,抽樣檢驗項目均為合格。

  “我們只能做的最好,因為我們別無選擇。”在河北石家莊這個國產奶粉曾經跌倒的地方,君樂寶用絕地反擊的決心和勇氣,打響了國產奶粉品質超越的背水一戰。君樂寶把“四個世界級”作為企業標準,用世界級奶源、世界級合作夥伴、世界級工廠、世界級管理體系,生產世界級品質的好奶粉。

  憑藉世界級的過硬品質,君樂寶奶粉率先擊敗洋品牌拿下電商銷售冠軍,成為全球奶粉業首家通過BRC食品安全全球標準A+頂級認證,登陸香港、澳門市場銷售,並作為唯一的奶粉品牌,與華為、京東等頂級品牌一起進入“CCTV國家品牌計劃”的TOP名單。

  嬰幼兒配方註冊制開啟中國奶粉新時代

  劉森淼表示,嬰幼兒奶粉配方註冊制有效地抑制了奶粉市場上原有的品牌雜、概念營銷多等亂象,減少了貼牌、代工現象,讓消費者看的清楚、買的明白。中國奶粉市場格局發生了從比數量到比質量,從比品種到比品牌的變化。他提出,在品質反超的基礎上,國產奶粉要實現信心、品牌、市場的全面反超,必須從“提升消費者信心”、“提高一線城市佔有率”、“提高國際影響力”三個方面著手。

  在本次論壇上,20家國產奶粉品牌聯合做出了堅持“優質、透明、誠信、發展”的“石家莊承諾”,包括按照“四個最嚴”的要求,確保奶粉優質;健全追溯體系,主動公開資訊,接受社會監督;嚴格自律,貨真價實,真實宣傳,維護消費權益;樹品牌、樹形象,促發展,提升國產奶粉競爭力等內容。

  “石家莊被譽為‘勝利之城’,她是國產奶粉曾經跌倒的地方,也是國產奶粉已經站起來、邁向強起來的起點。” 君樂寶乳業集團總裁魏立華說,君樂寶要和行業同仁一起,讓祖國的下一代喝上放心滿意、具有國際競爭力的高品質奶粉,吹響國產奶粉全面振興的號角,開啟國產嬰幼兒奶粉全面發展的新時代。

  品質站起來、品牌強起來,國產奶粉吹響全面振興號角

  “奶粉不是高鐵、不是太空梭,沒有那麼多高科技,做奶粉就是做良心,就是把每一個環節一絲不苟地做好。”魏立華在論壇對話環節說。近幾年,國產奶粉企業充分發揮自身優勢,奶源指標、加工設備、生產工藝、管理體系都達到了世界一流水平。君樂寶奶粉港澳銷售,旗幟嬰幼兒奶粉獲得世界食品品鑒大會特別金獎,這些都充分證明,國產奶粉在品質上已經達到了國際水平,不比洋奶粉差。

  國產奶粉在品質上已經站起來了,下一步,要解決的是品牌上怎麼強起來?“員工是企業的第一消費者,自己的員工吃不吃自己生產的奶粉,是品牌的第一試金石。自己家孩子喝自己生產的奶粉,是我們做奶粉的最起碼的良心。”魏立華表示,君樂寶的員工都選擇自己生產的奶粉,這不是硬性攤派,是君樂寶所做的努力,員工都看在眼裡,有切身的感受。對廣大消費者也是一樣,企業要做最優質的產品,還要做最真誠的溝通,掙最合理的利潤,讓消費者成為朋友、成為粉絲,不辜負消費者的每一份信任和期待,才能讓品牌真正強起來,魏立華說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版