詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道今日要聞-正文
為何2017我國外貿能實現兩位數增長?
http://www.workercn.cn 2018-01-14 08:32:33來源: 中國網財經
分享到:更多

  中國網財經1月13日訊(見習記者 暢帥帥)海關總署12日公布了2017年我國對外貿易進出口“成績單”。數據顯示,2017年,我國貨物貿易進出口總值27.79萬億元,比2016年增長14.2%,實現兩位數增長,扭轉了此前連續兩年下降的局面。海關總署新聞發言人黃頌平表示,2017年,我國外貿回穩向好的基礎不斷鞏固,發展潛力正逐步得到釋放。

  值得注意的是,2017年我國對前三大貿易夥伴進出口同步增長,與部分“一帶一路”沿線國家進出口增勢較好。2017年,我國對歐盟、美國和東盟進出口分別增長15.5%、15.2%和16.6%;同期,我國對俄羅斯、波蘭和哈薩克等國進出口分別增長23.9%、23.4%和40.7%,均高於總體增幅。黃頌平表示,“一帶一路”倡議順應了時代要求和各國加快發展的願望,沿線國家共建“一帶一路”、共用“五通”成果,與“一帶一路”沿線國家貿易將繼續成為我國對外貿易的亮點和增長點。

  為何能“逆襲”實現兩位數增長?

  我國外貿進出口總值2015年、2016年均是負增長,那為何2017能回穩上升,並實現兩位數增長的巨大“逆襲”呢?

  黃頌平指出,2017年世界經濟溫和複蘇,國內經濟穩中向好,“一帶一路”倡議穩步推進,外貿穩增長政策效應顯現等多方面因素共同推動了我國外貿進出口結束兩年負增長的態勢,實現了兩位數的恢複性增長。

  同時,國家一系列促進外貿穩增長政策措施效應持續顯現,放管服改革逐步深入,國內營商環境不斷改善,減負助力取得實效,企業創新能力增強,外貿發展內生動力增強,也是2017年外貿繼續回穩向好的重要原因。

  此外,2015年和2016年我國對外貿易進出口連續兩年負增長,基數較低的因素也在一定程度上抬高了2017年的增速。

  外貿質量和效益雙提升

  黃頌平指出,2017年我國外貿領域堅定推進供給側結構性改革,轉方式、調結構取得積極進展,進出口正由高速增長階段轉向高質量發展階段,同時我國企業自主創新能力逐漸增強,國際競爭新優勢逐漸顯現。

  2017年外貿發展在質量和效益上的提升主要體現在五個方面:

  一是自主發展能力增強。國內產業鏈長、附加值高的一般貿易進出口增長16.8%。

  二是貿易夥伴更趨多元化。對拉美和非洲等新興市場進出口分別增長22%和17.3%。

  三是市場主體表現活躍。各類型企業進出口均實現兩位數增長,其中民營企業進出口增長15.3%,對我國進出口總值增長的貢獻率最高,達41.2%,外貿發展內生動力增強。

  四是區域發展更加協調。中西部外貿進出口增長21%,高於全國進出口整體增速。

  五是產品結構優化。部分高附加值機電產品和裝備製造產品出口保持良好增勢。

  2018面臨不穩定因素 但仍將繼續保持增長

  黃頌平同時也指出,2018年世界經濟有望繼續複蘇,我國經濟延續穩中向好,對我國外貿進出口較為有利。“預計今年我國對外貿易進出口將繼續保持增長,質量效益將有所提高。但受國際環境不確定因素依然較多等因素影響,加上去年基數較大,外貿維持兩位數較快增長的難度增大。”

  制約因素主要表現在以下幾個方面:

  一是國際環境錯綜複雜,深層次、結構性矛盾在全球範圍內仍然較為突出,可能對全球經濟複蘇與金融市場穩定造成衝擊,世界貿易複蘇之路仍將曲折。

  二是全球製造業競爭激烈程度上升,一方面部分新興市場國家憑藉勞動力、土地等低成本優勢,推動中低端製造業發展,對我國傳統優勢產品形成競爭。另一方面,發達經濟體實施“經濟再平衡、再工業化”政策,促進部分中高端製造業迴流。

  三是全球貿易保護主義仍在升溫。當前我國產品遭遇貿易救濟調查案件和金額仍處於近年來的較高水平。

  黃頌平表示:“下一步,海關將提高服務全面開放新格局的能力和水平,全方位地深化‘一帶一路’沿線國家大通關合作,積極推動沿線國家AEO互認,主動參與國際貿易規則制定,全力辦好世界海關跨境電商大會,努力為開放型經濟發展作出更大貢獻。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版