詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道今日要聞-正文
車聯網產業標準體系建設指南:自動駕駛發展迎機遇
http://www.workercn.cn 2018-06-20 14:07:27來源: 經濟日報
分享到:更多

  車聯網產業標準體系建設指南出爐——

  自動駕駛發展迎來新機遇

  記者 黃 鑫

  工信部和國家標準化管理委員會日前印發《國家車聯網產業標準體系建設指南(總體要求)》(下稱《指南》)等系列檔案。工信部科技司相關負責人表示,《指南》將充分發揮標準在車聯網產業生態環境構建中的頂層設計和基礎引領作用,為打造具有核心技術、開放協同的車聯網產業提供支撐,為自動駕駛發展奠定堅實的基礎。

  “這有利於加快共性基礎、關鍵技術、產業急需標準的研究制定,加緊研製自動駕駛及輔助駕駛相關標準、車載電子產品關鍵技術標準、無線通信關鍵技術標準、面向車聯網產業應用的LTE-V2X和5G eV2X等關鍵技術標準,逐步建設跨行業、跨領域、適應我國技術和產業發展需要的國家車聯網產業標準體系,滿足研發、測試、示範、運行等產業發展需求。”上述負責人說。

  車聯網產業是依託資訊通信技術,通過車內、車與車、車與路、車與人、車與服務平台的全方位連接和數據交互,提供綜合資訊服務,形成汽車、電子、資訊通信、道路交通運輸等行業深度融合的新型產業形態,是全球創新熱點和未來發展制高點。

  近年來,我國車聯網產業發展迅速,關鍵技術創新不斷加快,測試示範區建設初具成效,融合創新生態體系初步形成,涉及汽車、資訊通信等多個行業發展以及交通運輸、車輛管理等領域的數字化改造。因此,建立跨行業、跨領域、適應我國技術和產業發展需要的標準體系已成為產業發展需求,《指南》充分利用和整合了各領域、各部門在車聯網標準研究領域的基礎和成果。

  根據標準化主體對象和行業屬性,《指南》分為總體要求、智能網聯汽車、資訊通信、電子產品與服務等部分。“總體要求為《指南》第一部分,也是整個《指南》的頂層設計部分。主要是提出車聯網產業的整體標準體繫結構、建設內容,指導車聯網產業標準化總體工作,推動逐步形成統一、協調的國家車聯網產業標準體系架構。”上述負責人說。

  上述負責人表示,下一步,將繼續發揮好由工信部、公安部、交通運輸部等20個部門和單位組成的車聯網產業發展專項委員會作用,著力突破先進感測器、車載作業系統及中間件、車載智能處理平台、汽車級晶片等關鍵技術,加強LTE-V2X無線通信技術的覆蓋和應用,加快號誌、交通標識等道路基礎設施的資訊化和介面改造,加快建立車聯網產業體系,促進自動駕駛發展。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版