詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道今日要聞-正文
【一周焦點】外商投資按下“快進”鍵
http://www.workercn.cn 2018-07-02 06:16:39來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  上周,備受矚目的《外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》正式發布。與2017年版相比,新版負面清單從63條減少到48條,在金融、交通運輸、商貿流通、專業服務、製造、基礎設施、能源、資源、農業等22個領域大幅度放寬市場准入。

  “取消銀行業外資股比限制”“取消鐵路幹線路網、電網外資限制”“取消禁止投資互聯網上網服務營業場所的規定”“取消專用車、新能源汽車外資股比限制”“取消小麥、玉米之外農作物種子生產外資限制”……新出爐的外商投資負面清單,證實了各界此前對於中國擴大對外開放的種種猜測。

  在新版外商投資負面清單出爐之前,金融、汽車等領域已陸續傳遞出擴大開放的積極訊號。雖有“開放邁上新台階”的預期加持,但在國際貿易形勢充滿不確定性的背景下,各行業、企業一直在等待具體細節的敲定和政策的最終落地。事實證明,中國擴大開放的政策不僅是可預期的,其力度也讓各界大呼“超預期”。

  “我們認為新的開放措施的力度非常大,遠遠超出了我們的想象。”華爾街證券行業與金融市場協會國際政策負責人在接受媒體採訪時表示,包括高盛、富達、摩根大通等很多機構都已經進行了全新的部署,包括申請新的業務牌照、設立新的基金等一系列措施。

  上海政治風險分析公司知險數據資深分析師博正源表示:“中國在許多行業提出了一些大膽的舉措,在許多產業放寬投資限制,其中包括許多可被視為戰略性的財務和農業產業。”

  在對新版外商投資負面清單進行解讀時,商務部外資司負責人表示,負面清單不僅在限制措施數量上大幅瘦身,而且透明度、規範度進一步提高。“2018年版外商投資負面清單統一列明了股權要求、高管要求等特別管理措施,刪除了‘我國法律法規另有規定的,從其規定’的說明。按照全面落實准入前國民待遇加負面清單管理制度的要求,明確負面清單之外的領域,按照內外資一致原則實施管理。”

  今年以來,我國擴大開放的腳步不斷提速,從中央到地方,一系列鼓勵外商投資的措施密集出台。

  5月16日召開的國務院常務會議決定,在全國推行外資企業的商務備案與工商登記“一套表格、一口辦理”。5月23日,第四批自貿區改革試點經驗在全國範圍內複製推廣,其中就包括服務業開放領域等27項改革事項。5月30日,國務院常務會議通過了《關於積極有效利用外資推動經濟高質量發展若干措施的通知》,從投資自由化、投資便利化等6個方面提出了具體措施。此外,據透露,自貿試驗區外商投資負面清單的出台也已進入“倒計時”。

  擴大開放按下“快進”鍵,一系列開放措施收到了外界的積極回應。商務部日前發布的數據顯示,1月至5月,全國新設立外商投資企業24026家,同比增長97.6%。目前,國內活躍的外商投資企業已將近30萬家。

  值得一提的是,在新版外商投資負面清單出爐的當天,《中國與世界貿易組織》白皮書正式發布,全面闡述了中國推進更高水平對外開放的願景與行動。商務部副部長兼國際貿易談判副代錶王受文在介紹白皮書情況時重申,站在新時代的曆史起點上,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。

  (工人日報-中工網記者 北夢原)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版