詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道今日要聞-正文
改革開放:通往未來的必由之路
http://www.workercn.cn 2018-07-02 08:27:12來源: 科技日報
分享到:更多

  社 論

  改革開放永無止境,應時代而變革,個人應如此,企業應如此,國家應如此。40年前,改革開放的曆史抉擇改變了中國人的曆史命運,我國走上中國特色社會主義道路。進入新時代,中國改革開放迎來全面深化新征程,我國正在書寫新時代中國特色社會主義嶄新篇章。

  一、新時代需要把改革開放推向全面深化

  每個時代都有每個時代需要達成的使命,每個時代都有每個時代需要解決的問題。問題是時代的聲音,一個偉大的時代,總是在直面問題中展開波瀾壯闊的畫卷。

  改革開放以來,中國發展取得世人矚目的偉大成就。但是,發展起來以後的問題並不比發展時少,改革進程中解決了矛盾也積累了新的矛盾。特別是新時代條件下,中國社會主要矛盾發生轉化,人民群眾對美好生活、公平正義的需要與日俱增,發展不平衡不充分的問題日漸突出。老齡社會到來、發展新動能不足、城鄉區域發展失衡、國際局勢變幻等都對改革開放提出全新要求。

  這些年改革開放自身也發生重大變化。從改革內容看,已全面擴展到經濟、政治、社會、文化、生態、黨的建設、國防軍隊等各個領域;從改革難度看,“容易的、皆大歡喜的改革已經完成了”,“剩下的都是難啃的硬骨頭”。不少兩難甚至多難情況為我們提出全新的命題,中國改革開放已走到一個新的重要關頭。

  尤其是,全球範圍內蓬勃興起的新一輪科技和產業革命,為包括我國在內的世界各國發展都帶來很大的不確定性。這完全可能成為世界經濟和各方面格局實現曆史性大變革大調整的“灰犀牛”。各國圍繞科技創新的競爭趨於白熱化,主要發達國家對我國的技術“圍堵”趨向強化。我們既要看到我國科技創新的巨大成就,也要充分認識到我國在核心關鍵技術上的“卡脖子”問題,以時不我待、只爭朝夕的精神狀態提升我國科技創新能力。

  曆史唯物主義告訴我們,社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有鬥爭。正如習近平總書記鮮明指出的,我們正面臨許多具有新的曆史特點的偉大鬥爭。面對新時代新使命,面對風雲變幻的國際局勢,面對改革攻堅期和深水區,任何消極懈怠、迴避矛盾的思想和行為都是錯誤的。唯有以大無畏精神全面深化改革開放,自覺投身改革創新時代潮流,應對好重大挑戰、抵禦好重大風險、克服好重大阻力、解決好重大矛盾,中國與中國人才能始終立於時代潮頭、真正實現我們的偉大夢想。

  二、全面深化改革開放需要思想的再解放

  站在更高起點謀劃和推進改革,全面深化改革開放,必須以更大決心衝破思想觀念的束縛,在新時代以思想大解放引領改革開放向全面深化的方向前進。

  最根本最重要的是要把我們的思想解放到全面、準確、深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想上來,堅定“四個自信”,增強“四個意識”,始終與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。我們應善於從習近平新時代中國特色社會主義思想中學習、領會新時代全面深化改革開放的新理念、新思維、新戰略和新方法,用以指導我們的改革實踐和行動。

  我們不能在“要不要改”上有任何疑慮。曆史已經證明並將繼續證明,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的關鍵一招。新時代保持我國經濟社會發展良好勢頭,實現高質量發展,必須全面深化改革開放,下大氣力破除一切體制機制弊端。

  我們不能在“往哪兒改”上有任何困惑。習近平新時代中國特色社會主義思想闡明了全面深化改革方向。我們的改革是在中國特色社會主義道路上不斷前進的改革,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。全面深化改革總目標就是要完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。要始終堅持以人民為中心的發展思想,等等。在方向問題上,我們頭腦必須清醒。

  我們要善於從習近平新時代中國特色社會主義思想中尋找“怎麼改”的答案。站在更高起點謀劃和推進改革,既要有堅定的意志、無畏的勇氣,也要有非凡的智慧、科學的方法。應正確認識和把握改革規律,正確處理改革中的各種關係,結合實際謀劃全面深化改革的科學路徑。尊重基層首創,加強頂層設計,既注重“牽一髮而動全身”,又講求“十個指頭彈鋼琴”。改革開放越進入深水區,“中梗阻”將越多,我們必須在實幹擔當、真抓改革、抓實改革上下功夫。

  我們需要更好倡導改革創新時代精神,著力塑造敢闖敢試、敢為人先的氛圍,健全容錯糾錯機制,使想改革想創新更好成為全社會的自覺行動。應著力改變一些方面“靠山吃山、靠水吃水”的思維定式,根除“把創新看虛了、看小了、看遠了”等不合時宜的思想,把創新發展理念在全社會更好樹立起來,把創新驅動發展戰略在全社會更好落實下去,讓創新真正成為引領發展的第一動力。

  三、全面深化改革開放需要生產力的再解放

  發展仍是我國的第一要務。全面深化改革開放應立足於我國仍將長期處於社會主義初級階段這個基本國情和最大實際,推動經濟社會持續健康發展。

  特別是我國經濟已從高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換髮展動力的攻關期。必須更好堅持生產力標準,以推進供給側結構性改革為主線,把改革開放全面推向深化,用更高質量的發展來解決發展中出現的問題,用更堅定更深入的改革來破解發展中遇到的難題,用更大力度的“放管服”改革激發發展動力,充分發揮市場配置資源的決定性作用,更好發揮政府作用,把新舊動能轉換落到實處,加快構建現代化經濟體系。

  我們堅信,開放共贏是世界發展大潮流,全球範圍內的產業重組、要素轉移、技術合作、資本和人才流動不可阻擋,甚囂塵上、短視近利的貿易保護主義改變不了曆史發展的總趨勢。我們應保持戰略定力,堅持人類命運共同體思維,在妥善應對貿易保護主義“逆流”中提高對外開放層次和水平,發展我國更高層次的開放型經濟。

  我們應堅定不移提升開放條件下的自主創新能力,加快發展動力從要素和投資驅動為主向創新驅動為主的戰略轉變,為我國經濟實現高質量發展奠定長久的根基。

  我們應正視我國原創能力不足和核心技術受制於人沒有得到根本改變等問題,堅持面向世界科技前沿,把科技進步和創新的飯碗牢牢端在自己手上,切實提升科技供給水平。我們應正視我國科技經濟融通發展水平不高等問題,堅持面向經濟主戰場,著力打通成果轉移轉化通道,依靠全要素創新提升全要素生產率。我們應正視我國戰略科技力量仍需提升等問題,堅持面向國家戰略需求,讓科技成果更多惠及民生福祉,全面提升科技創新對國家發展大局的支撐引領能力。

  四、全面深化改革開放需要社會活力的再解放

  我國改革開放在馬克思主義經典著作中沒有現成答案,在國際上也沒有參照標杆。全面深化改革開放是面向未來的事業,需要在黨的領導下發揮好人民的主體作用和創造性。

  改革開放以來,我們在認識和實踐上的每一次突破和發展,改革開放中每一個新生事物的產生和發展,改革開放每一個方面經驗的創造和積累,都蘊含著群眾實踐和智慧。黨的十八大以來,我們黨高度尊重人民首創精神,通過提出和貫徹正確的路線方針政策帶領人民前進,壓茬拓展改革廣度和深度,改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的局面,重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展,中國特色社會主義制度更加完善,國家治理體系和治理能力現代化水平明顯提高,全社會發展活力和創新活力明顯增強。

  新時代全面深化改革開放,需要把全社會的創新創造活力更充分地釋放出來,讓一切勞動、知識、技術、管理、資本的活力競相迸發,讓一切創造社會財富的源泉充分湧流。我們應順應新科技和產業革命大勢,切實把握21世紀創新的時代特徵,統籌用好科學規律和經濟規律,協同發揮政產學研用等各方面力量的作用,實現實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源的良性迴圈,建立健全中國特色國家創新體系,加快推進以科技創新為核心的全面創新。

  我們應充分意識到,黨的領導和發揮人民主體作用與創造性是有機統一的。放眼全球,政局動蕩、社會動亂是許多國家失去發展機遇、人民陷入痛苦災難的根源。只有堅持黨對改革的集中統一領導,堅持改革發展穩定相統一,人民主體作用和創造性的發揮才有根本保障。無論改什麼、改到哪一步,堅持黨對改革的集中統一領導不能變,完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總目標不能變,堅持以人民為中心的改革價值取向不能變。如此,才能把最廣大人民的智慧和力量凝聚到改革上來,形成最深厚的改革合力。

  黨的十八大以來,我國全面深化改革取得曆史性成就,黨的十九大以來,中央又對站在更高起點謀劃和推進改革做出深入部署。我國改革開放踏上全面深化新征程。我們完全有理由相信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國全面深化改革開放的航船一定能在行穩致遠中駛向光輝的彼岸!

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版