詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道今日要聞-正文
一汽解放:商用車領域的“王者歸來”
http://www.workercn.cn 2018-07-12 01:31:39來源: 經濟參考報
分享到:更多

  在許多人的印象中,一汽解放是新中國汽車工業的“搖籃”,代表了新中國汽車工業的起點,但也是“傳統古板”的老牌國企。然而,這個走過了六十餘載的傳統民族品牌,不僅沒有在時代演化中日漸“蒼老”,反而愈發“年輕”。

  從第一輛國產解放牌汽車駛下裝配線,到開發出風靡一時的“解放141”;從靠“合資”學技術,到整車自主研發;從市場份額下滑,到商用車市場“再度稱王”。一汽解放憑藉著堅持不懈的自主創新,走出了一條不尋常的振興之路,繼續引領著中國汽車工業的未來。

  商用車領域的“王者歸來”

  據2018年5月份重卡銷量統計數據顯示,一汽解放重卡銷量達2.4萬輛,同比增長17%,排名行業第一。這是今年以來一汽解放在重卡銷售領域的一個縮影,過去的五個月當中,一汽解放在重卡銷售方面獨佔鰲頭,佔市場份額最多時達24.7%。

  “今年1-5月份,一汽解放累計銷售14.1萬輛商用車,計划上半年完成16萬,下半年預計再完成10.4萬輛。”一汽解放黨委書記、董事長鬍漢傑說,“商用車主要是牽引、載貨和自卸三大類。牽引是我們絕對的優勢,市場份額一直都在30%以上。”

  事實上,自2016年以來,一汽解放卡車的銷量就保持著高速增長。2016年1到11月,一汽解放累計銷售中重卡17.7萬輛,同比增長50.4%,市場份額達到20.6%,較前一年同期提升3.2%。重卡單月銷量11連冠,累計銷售重卡14.67萬輛,同比增長84.5%,達到行業平均增速的2倍。2017年,一汽解放又以全年銷售24.08萬輛,市場份額21.56%的表現,蟬聯中國重卡市場銷量冠軍。

  然而2012年之前,一汽解放卻連前三都難以進入。這樣爆髮式增長的背後,憑藉的是堅持不懈的創新。

  面對不斷變化的市場環境,一汽解放在產品原有性能優勢上繼續創新技術、拓展功能,在動力、節油、可靠、安全、舒適、維護六個方面不斷升級,優化車輛性能。同時推出J6系列的領航版、北方版、南方版、寒區版、西南版和質惠版等定製產品,迎合市場需求。

  一汽解放副總經理金鋒認為,銷量的增長一方面得益於過硬的質量和技術積累,另一方面也是解放更改銷售理念,適用市場需求的結果。“面對激烈的市場競爭,解放不能總是端著架子高高在上,必須拿產品質量和售後服務說話。”金鋒說。

  “老”品牌堅持走“新”路

  40年前,改革開放的大幕剛剛拉開,外資進入中國,國內車企開始了“自主造車”還是“合資建廠”爭論。“合資的目的就是引進技術,消化吸收,但是智慧財產權還是人家的。”曾在上世紀六十年代參與一汽解放建設的中國歐洲經濟技術協會會長徐秉金說。

  於是,一汽解放邊生產邊研發,從1983年到1986年,對兩萬多台設備,四萬多個零部件進行了重新設計調試,用三年時間搞出了解放第一款自主開發的換型產品——解放CA141。由此闖出了一條“自主開發、自籌資金、自主建設、不停產改造”的老企業改造和新產品發展之路,實現了一汽解放的第二次創業。

  40年間,從第三代、第四代解放卡車實現柴油化和平頭化,到第五代解放奧威下線,重卡時代到來,再到定位於國際先進水平的第六代解放J6投放市場,商用車市場在不斷變化,但一汽解放堅持自主創新的理念始終沒有改變。

  隨著近年來卡車市場競爭形勢日趨激烈,一汽解放憑藉著深厚的研發底蘊率先在行業中推出了“機、箱、橋10萬公裡長換油,3年不計裡程”的世界級保用標準,J6領航版還實現了輪端50萬公裡免換油維護。

  目前,一汽解放已經掌握了發動機、變速器、驅動橋關鍵總成的超長換油周期技術,大大降低了商用車維護成本。同時,一汽解放自主研發SSCR(固體氨)技術與傳統尿素後處理系統相比具有使用成本更低、維護成本更低、續航能力更強的特點,為車輛長途運輸提供了有力的保障。

  這些產品性能提升的背後,離不開不斷優化的核心技術和堅持創新的產品開發理念。正如中國工程院院士、中國汽車工程學會理事長李駿所說,“一汽解放自誕生之日起,就從未停止自主創新的腳步。”

  2018年4月18日,對標歐洲產品的高端重卡J7正式下線後,新一代解放卡車顏值更高、智力更優越、性能更突出、更加迎合智能時代行業與駕駛員的需求,代表了中國商用車的又一座裡程碑。“解放正在努力通過資訊化和智能化的新科技應用,為互聯網+時代下大用戶的高效運營和安全駕駛提供更為可靠的保障。”胡漢傑說。

  整合資源“創”未來

  自主創新的“樹苗”成長不易,卻結出了累累果實。2017年12月,在“中國汽車企業創新安亭指數”的評比中,一汽解放以79.5分的綜合成績位列卡車榜第一。

  在“安亭指數”專家團實地參觀一汽解放事業本部卡車廠、動力研究院、振動雜訊實驗室後,中國汽車企業創新“安亭指數”首席研究員郭鐵成由衷感慨,企業的現狀與“安亭指數”的測算結果高度吻合,一汽解放這個“第一名”實至名歸。“一汽解放已經形成了獨具特色的創新型資產,這些以人力資本、智慧財產權、數據軟體為核心的資產決定了企業未來發展的動力和後勁。”郭鐵成說。

  155項關鍵零部件創新研究、15項發明專利、16項實用新型專利……一汽解放用實實在在的創新能力支撐著企業的發展。“我國汽車行業高價值專利佔比平均為12%,而一汽解放高價值專利佔比高達18.2%,遠高於行業平均水平。”全國專利資訊領軍人才、首都智慧財產權服務業協會常務理事何佳介紹說。

  當前,汽車電動化、智能化、網聯化、共用化的時代已然來臨,一汽解放作為國內“年紀最長”的老牌車企並沒有放緩腳步。2018年4月18日,一汽解放L4級系列智能車在青島港成功發布,可實現高度智能化的編隊請求應答、隊列行駛、避障、自適應、制動停車、重組分離等一系列動作。“未來通過高速公路編隊行駛智能車、港口ICV專用集裝箱運輸智能車、洗掃車、智能礦用自卸車、城市智能物流車、城市智能公交車,面向不同行業、不同領域,打造全行業的智能化產品集群。”胡漢傑說。

  “一汽解放的願景是打造‘最值得驕傲的商用車企業’和‘最值得信賴的商用車品牌’,成為國內領先,國際一流的智慧交通運輸解決方案的提供者。”胡漢傑說。(記者 張建 長春報道)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版