詳細頁面_頁頭
 
當前位置:中工網財經頻道今日要聞-正文
中消協在京舉辦“食品安全知多少 品質消費我參與“主題活動
http://www.workercn.cn 2018-07-12 14:04:29來源: 中國網財經
分享到:更多

  中國網財經7月12日訊(記者 金瀟)7月12日,中國消費者協會(以下稱“中消協”)圍繞2018年全國食品安全宣傳周“尚德守法 食品安全讓生活更美好”主題,在京舉辦“食品安全知多少 品質消費我參與”主題活動。國家市場監管總局消費者權益保護局、宣傳中心、中國消費者報社有關負責人以及60位消費者代表參加了活動。

  中消協副秘書長栗元廣在活動講話中指出,共建安全放心食品消費環境需要全社會各界的共同參與,保障食品安全,更要依靠消費者,動員消費者,營造人人蔘與、共治共用的良好氛圍,不斷增強人民群眾的滿意度、獲得感。

  在活動現場,中國農業科學院農業質量標準與檢測技術研究所博士樊霞作了食品安全問題專題講座,解讀現階段我國食品安全情況,普及食品安全消費常識,澄清食品消費領域不實謠言。

  活動中,與會專家針對黴變糧食檢測、外賣打包盒塑化劑遷移等問題與消費者進行互動交流。檢測員現場為消費者帶來的存糧進行嘔吐毒素的檢測,一邊講解如何讓米面糧油安然度夏,一邊圍繞強化食品安全、享受品質消費進行交流探討。

  主持人朱軼現場向消費者提問:外賣打包盒再加熱後會不會有塑化劑遷移?夏天車記憶體放礦泉水是否有塑化劑析出?對於這樣的問題,消費者回答踴躍,但答案卻不統一。通過現場連線第三方檢測機構,檢測人員用專業的檢測數據說明,為避免塑化劑遷移,盡量不要用外賣打包盒再加熱食物;使用PET材料的瓶裝飲料和瓶裝水在攝氏50度、放置24小時情況下未檢出塑化劑。

  活動現場,消費者希望全社會共同關心、支援食品安全宣傳教育工作,讓消費者更加方便地獲取食品安全科學消費知識,增強安全食品的鑒別能力和維權意識;同時,也希望政府有關部門按照“四個最嚴”要求,加大監管執法力度,切實保障“舌尖上的安全”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版